今天我和妈妈在电脑上看了动画片《父子》,我在里面给大家讲了一个故事,叫《有趣的漫画书》。有一天,是一家人吃饭的时候了。妈妈和爸爸坐在桌子上。爸爸说:“小明怎么没来?”妈妈说:“去你儿子家看看他儿子在不在屋里?”于是爸爸去小明的房间看了看。小明躺在地板上看书!爸爸说:“快点,妈妈在等你吃饭,快吃!”小明听了父亲的话,去吃饭了。小明和妈妈坐在一起,看到了,爸爸又消失了。我妈对小明说:“你去看看你的房间。爸爸在你房间吗?”于是,小明就去了,看到的时候,他爸又在地板上看书了。小明很生气:刚才他爸爸请他吃饭,他爸爸还在看书。这个故事不是一个普通的笑话,它特别好笑。小明很可爱,爸爸很可爱。他们会开玩笑。
半个月前在一次教育活动中看到了《父子》系列漫画的魅力,是德国E.O.Plauen的经典之作。据说是作者和儿子的真实写照,简单的黑白线条,向人们展示了一对可爱的父子平凡、温暖、幽默、机智的生活片段。受到那个老师的启发,我意识到漫画作品的教育价值。看了图片,了解,讲述,我们被父子俩乐观幽默的生活态度深深打动。我觉得:苗的理解能力和语言表达能力差,生活中缺乏幽默感。这不是很好的教材吗?通过这样的练习,不知道一下子能成就多少事!于是,我从网上找了几张父子的漫画图,试着和苗儿一起看。今天看了一集《有趣的圣诞书》。看完图,苗儿笑着主动告诉我。她给儿子取名“小明”。故事讲完后,她说:“这个小明和他爸爸好有趣,好搞笑!”要不是时间,我真想让她多看几集。今天是第一场战斗。苗儿对这部漫画很感兴趣,对画面内容也有很好的理解,但对一些小细节不太关注。另外,有些地方使用的语言不够恰当。下面,我们一起来欣赏!