传统意义上的文盲,是指不识字不识字的人。现在21世纪,文盲还是少数。你见过“假文盲”吗?他们是什么样的人?我们来看看下面这个故事。
太阳已经落山,路边的灯发出微弱的光,赶回家的人陆续来到汽车站。一个虚弱的女人,怀里抱着一个新生的孩子。她抬头看了看头顶上的车牌——母子俩上车的地方。等车好像很久了。她有时看着驶近的汽车,有时拍怀里的孩子。
这时,一个壮汉来了,二话没说,挤进了母子俩的面前,仿佛一个皇帝理所当然地夺了他的皇位。女人看着男人,看着他西装革履,头发上抹着摩丝,一丝不苟,手里拿着一个名牌包。她心里纳闷:看他这身打扮,肯定不是文盲!他没看到“母子上车”的车牌吗?
天空中飘着一丝雨水。女人脱下衣服,披在孩子身上,伸长脖子期待地看着远方。
一个男人匆匆忙忙跑到车站。男子抬起头,看着头顶的两个车牌——“母子上车”和“普通上车”,犹豫不决。他侧身看着“普通寄宿处”那么多人,做了一个选择——一小步踏入不属于他的“土地”。女人摇摇头,只好退了一步。
来了一男一女,直接推开母子,仿佛是空气。那个女人看了看已经挤满了四个人的地方,不得不抱着孩子后退一步。她轻轻无奈地叹了口气:“唉——”细雨给她的身体带来了冷风,让人颤抖。
文盲并不可耻。可耻的是,为了一些小利益——假文盲,就能损害别人的利益!我宁愿做一个真文盲,也不愿做一个假文盲!