现在社会上大多数人都有良好的品德,相反,有些人不顾别人的利益,只顾自己。他们对一些不文明的事情视而不见,就像不懂字一样,做出了不文明的行为,是社会上的“伪文盲”。
我们语文课本上有一幅漫画叫《假文盲》。在漫画里,那是一个冬天。在一个公共汽车站,有二三十个人在等公共汽车。因为人太多,几个男同性恋搬到母子等候处。有的假装没看见标志,有的假装眼睛近视,最可恨的是有的人假装不认识字,也不在乎把一个怀里抱着孩子的妈妈推到一边。母亲发现儿子嘴唇发紫,额头滚烫,内心极度焦虑。上车后,她把孩子带到前面,问一个男人:“我孩子发烧了,你能叫我到前面吗?”那人不屑地说:“为什么非要谈先到先得呢?”母亲不得不站在一边等公共汽车。
这部漫画揭示了社会不文明的一面。他们做事情是为了自己的利益,违背自己的良心,明知是错的还是在做。这种伪文盲还真不少。有一次我和妈妈在一家餐馆吃饭。一个衣冠楚楚的男人吃完饭出来,剔牙,咳嗽,吐痰在地上,走开了。他对“请不要随地吐痰”的标志视而不见。当时我和妈妈都觉得很不舒服。如果这是你自己的家呢?还这样吐槽吗?为什么不去管别人的事?你有什么知识吗?地球是我们所有人的家园。我们都是凭良心做事,做好事,提高自己的道德水准,这样大家才会幸福!
中国是一个古老的文明。真心希望道德永远跟随每个人,良心控制每个人。让我们用文明迎接来自世界各地的奥运健儿,让我们一起用文明迎接未来!