从前,一个老人有三个儿子。晚年三个儿子都不肯养老人,于是老大把他送到老二那里,老二把他推到老三那里,老三把他逼到老大那里。
一天,老人的一个远房侄子来看望老人,遇到老板要送他走。老人侄子说:“先别送了,让叔叔在我家住几天吧!”大哥听了,真的明白了,就高高兴兴的回家了。
老人到了侄子家,一日三餐,照顾老人很好。住了几天后,老人的侄子买了一些黄土泥,用泥做了很多“元宝”,自己煮了一个锡罐,在“元宝”上涂上了锡。烘干后,他打包了两个盒子并锁上了。做好之后,他对老人说:“原来如此。”然后雇了两个人抬箱子,一起送老人回去。
首先,我来找老人。老人的侄子把他们的兄弟姐妹叫到一起,说:“叔叔年轻的时候存了一些钱,放在我这里。现在他老了,把钱拿回去养老吧。”哥哥们听说父亲有钱,就赶紧去养。最后达成协议:三个儿子轮流管理大米;盒子的钥匙先被老人拿着;老人老了,两箱钱平分。
几年后,老人去世了。哥哥姐姐们争着打开盒子分钱。但是他们抢箱子的时候,这些“元宝”都碎了,变成了黄土块。他们震惊了很久,但他们终于明白,他们是在老人的精神面前哭泣...这时,老人的侄子又来了。他看着哥哥姐姐们,叹了口气:“人不孝顺。”当时在场的人都说:“原来如此。天下不如养三个儿子。吃喝全靠大铁罐。”