“离别”这个词,在我小时候是没有味道的。那时候我根本不知道离开是什么感觉,也从未感受过离别带来的痛苦。
小时候奶奶总是陪着我。因为当时没有玩伴,我每天都依偎在奶奶的怀里,把她放在我最好的玩伴面前。奶奶经常给我讲故事,给我做饭,给我剥水果,总是给我留最好吃的,而她吃一些剩菜。
一个寒冷的日子,天空一片漆黑,似乎有一种不祥的预感。那时候我已经长大了,外婆去姐姐家帮我,因为姐姐有孩子。有一天,电话突然响了,响的好快,好像在催我。我赶紧走过去,不假思索地马上接通了电话。电话那头,姐姐的声音在呜咽。她告诉我,我奶奶心脏病发作去世了。听到这个坏消息,我惊呆了,眼泪大滴大滴的流下来。电话打到脚我才回过神来。在奶奶的葬礼上,我哭了。我扑到奶奶身上,大叫道:“奶奶,你怎么就不能睁开眼睛看看我呢?”奶奶,醒醒!”然而,她再也睁不开眼睛,说不出话来。这时候我才真正体会到难过离开是什么感觉。
这时,整个世界都沉默了,我回想起小时候奶奶带我去爬山,哼着正宗的乡村民谣;还记得小时候外婆给我喂食物和蔬菜,我只吃了一些剩菜;还记得奶奶在我睡觉前讲了红发野人的故事,让我睡着了;我还记得我发高烧的那天。我奶奶把我抱到医院,给我挂号,开药,倒水。忙的时候看到她佝偻的身材,衣服被汗水浸湿,还有两层黑眼圈。。。。。。
奶奶,你安息吧,也许就这样,你不再为我工作,不再为我憔悴!?