冬夜没那么热闹,但是更安静,更安全。我和父母去超市购物散步。街上行人很少。偶尔有车经过,树静静地立着。多么孤独的夜晚!
去超市的路经过河边,秦淮河变了从前的热闹,似乎安静地睡着了。我们一家三口以愉快的步伐走着。
“呜,呜,呜...爸爸,醒醒,爸爸,醒醒!”突然,一声小小的哭声传进了我们的耳朵。朝声音的方向望去,一个小男孩正蹲着,摇晃着躺在地上的男人。但是不管小男孩怎么哭,那个男人都没有回应。
“小朋友,你怎么了?”爸爸快步跑上前,先停了下来,低下头问小男孩。
“我爸醉了,不能倒?”小男孩哭着回答。
“别怕,小朋友,妈妈呢?”妈妈温柔地问小男孩。一边质问,一边用手拍拍他的肩膀。
“我妈在帮别人补习。我和爸爸去亲戚家吃饭。我父亲酗酒时摔跤。呜,呜,呜..."
爸爸试图叫醒小男孩的父亲,但他的父亲躺在地上,无法动弹,只能来回翻滚。
“宝贝,我该怎么办?看来他父亲一时半会儿是醒不过来了。我们是继续去超市还是...但如果这件事得到解决,超市可能会关门。”我妈用犹豫的眼神看着我。
“不要去超市,我们来帮帮这里的孩子!你可以随时去超市,但是如果你不帮助这个孩子,他会在这么冷的天冻死的。遇到坏人怎么办?妈妈,我们想办法帮帮他!”我斩钉截铁地说。
我妈对我点点头,敬佩的看着我,然后俯下身对小男孩说,孩子,你知道我妈的手机号码吗?
“我玩过我爸的手机,但是一直没接。”小男孩这时已经不哭了,大眼睛看着妈妈回答。
“请告诉我号码,我会打电话的。”母亲关心并对孩子们说。
电话还是没人接。我怕孩子怕,就一直和他聊天。他已经渐渐忘记了自己的恐惧,二话没说就告诉了我们他的家庭情况。爸爸想帮孩子的爸爸,但是他喝醉后太重了,举不起来。
“孩子,你知道家的地址吗?我不能一直这样。太冷了。你父亲躺在地下会生病的。我们报警吧。我们只能请警察同志送他们回家。”爸爸做了一个果断的决定。
小男孩坚定地点点头,说:“我知道怎么去我家。”
差不多过了半个小时,110号警车到了河边。警察叔叔简单询问了一下情况,对父母说:“现在像你这样‘爱管闲事’的人不多了!你放心,我们会把他们两个安全送回家的。”最后我妈留下了联系方式和姓名。看着远去的警车,我们小心翼翼的回家。
已经深夜了。在这样一个寒冷的时刻,我们的心是热的,我们充满了沉重的满足感,觉得整个世界只有美好和纯洁。
冬夜不仅寒冷寂寞,还蕴含着无数的美,发自内心,是心中一缕青烟。就像晚祷的钟声,从远方传来,带着虔诚的祈祷和美好的祝福,把美好传播到每一个角落。