在这篇文章里,季羡林六岁就离开了母亲。他高二的时候,母亲抛弃了收养,只活了四十多年。母亲去世后,他吃不下饭,睡不着觉,痛哭了好几天。从此,他失去了母亲。当他想到他的母亲时,他会流泪,感到非常难过。他到达德国后,经常梦见自己的母亲和祖国。在1935年11月写的四篇感人的日记中,我读到他不仅爱自己的母亲,也爱自己的祖国和祖国远方的朋友。之后他写了一篇文章叫《寻梦》,表达了自己爱两位母亲的心情。
我有两个妈妈,一个是我的生母,用奶养我,给我生命,一个是祖国的母亲,有一颗伟大的心,能容纳13亿人。一个祖国的母亲,一个我的母亲,都怀着崇高的敬意,同样真挚的爱情。我生母给的。给了我生命,祖国给了我们良好的社会环境,养育了我们,让我们没有理由不去爱他们。让我们组成一个更大更和谐的家庭,让我们学习知识,茁壮成长。我们应该爱她,尊重她,听她的教导,这样妈妈才能少一些烦恼,多一些快乐。爱祖国就要好好学习,好好建设祖国。同学们,我们要用孝顺和真诚来回报母亲和祖国。这就是我的感受。