把那份无奈埋在叹息里,我的心被一丝冰冷触动。
心里的大部分悲伤,只是对匆匆流逝的时光的无奈。我们不能做任何事情来看时间流逝。
最近几天天气变得冷多了。不知不觉,早上醒来泪流满面,才想起梦见了小学,我的母校。小学那些开心的事让我觉得刚刚发生了,我不再入睡,记忆开始在脑海里盘旋…
小学六年,时间过得很快。我在二班住了六年,却像只住了一天。第一次觉得时间过得好快。
六年的最后一年,成了我无法忘记的一年。毕业那天,我们拥抱在一起,诉说着心里话,但千言万语都无法表达内心的失落。
那天,我提前一个小时到了学校。不,应该是学校门口的食堂。许多人吵闹地玩耍。通往校门的整条小路都被我们这群“坏学生”弄乱了。“让路……”几个摩托车手冲着我们大喊。我们还扛着一米多长的重水枪,几个人胡乱开枪。这是一场我们经常玩的“水战”,让我们浑身湿透。然后坐着没事干,买鞭炮放在店门口,放在停车的地方,放在沙路上...“叭,叭,叭,”响成一片。放完鞭炮,我太有钱了,买不到几盒扑克牌,一盒一盒的散了。通往学校大门的路上布满了扑克牌。
疯狂玩了这么久,听到学校的铃声响了,十几个人背着书包慢慢往学校走。他们边走边玩,走到教室门口,谈笑风生。老师在等我们这些坏学生上课。“报告”这么多人挤在一个门口,异口同声的喊。老师无奈地看着我们,伸出手说进来。
我闭上眼睛,脑海里出现了这幅画面:
上课的时候,好学生和坏学生都在课桌上睡觉,睡觉姿势都一样。呵呵,睡不着的人会看漫画书,画画,发呆。我听说桌子是新换的,所以我们很感兴趣。我们拿起钥匙,翻出锣钉,把桌子劈成几块。音乐课或者美术课,总有十几个人被老师抓去做作业背课文,一般都是被老师抓去楼梯前的桌子上做作业。有一次我们去了,踢了一次桌子。没几天,桌子破了一个大洞。不到一个星期,桌子就惨了,成了两块。我们的教室在顶楼。大家都知道附着的小栏杆最坚固。但是我们打破了四楼的栏杆,墙边的栏杆脚被我们的坏学生踢了。墙壁也裂开了,几块小泥石从四楼滚了下来。如果有人碰巧路过,撞到楼下的头,后果不堪设想。老师不需要调查,他们知道我们“坏学生”做了好事。嗯,我们被老师叫到办公室接受教育是很常见的。每次下课后,我们二班都会有几个倔强的学生在教务处。
呵呵,可能我们当时是一群让老师头疼的“坏学生”。可能,那时候我那群“坏学生”还不知道会有分手的一天。
最后一年,我们童年成长的最后一个阶段,没有多少时间停留,就这样带走了天真浪漫的童年。毕业那天,突然觉得自己被什么东西压了一下,很重,一种不知所措的感觉产生了。感觉六年还有很多事情没有完成,有一段时间不知道从何说起。
老师把我们送到学校门口,告诉我们已经长大了,告诉我们以后要好好学习,一个个说再见。我们哭了,老师也哭了。
“我们必须离开这里,把记忆埋在这里,放在心里,开始新的旅程。”我们紧紧地拥抱在一起,这是我在毕业那天对他们说的话。“坏学生”也会流泪放弃。
——放弃,恐慌,不知所措,难受。
-我再也不能忍受了。在我离开的那一刻,我的大脑一片空白。走出学校的那一刻,我很迷茫,不知道该走哪条路。我们回头看了六年的大榕树,仿佛昨天刚入学,今天就要离开。
枕巾被泪水打湿了——
我知道我们不能回到“坏学生”的生活,不能整天听到小学老师的唠叨,不能被老师惩罚。
内心变得无奈。如果时光可以倒流,我们是怎样的一张脸?
再见,我们亲爱的老师,再见,我们亲爱的同学。