十一年前,我出生在一个不知名的村子里,在那里和奶奶住了四年,然后我妈带我到城里上学。在我朦胧的记忆中,这个村庄既不是江南的亭亭玉立,也不是大城市的高楼大厦,而是有一种不同的宁静。
春天草会变绿。门前不清的河水,终于在冬天脱下了它的“冰袍”,轻轻抚摸着砾石,时而作出一首悠扬的诗,让人心旷神怡。与此同时,我们家后院的几棵杨树,也迫不及待地拿出了绿芽,像新生的婴儿,不仅让人有爱的感觉。同样值得一提的是我屋檐下的小鸟。春节一到,夫妻俩拖着孩子搬到我家屋檐下,他们“搭”了很久。许多不知名的野花静静地开在路边,散落着,五颜六色,在它们旁边的树上散发着魅力。
即使春天的雨不知道怎么走,夏天的雨很清澈很深。前段时间雨一直下,不知不觉春姑娘已经悄悄走了。天气晴朗的时候,真的感觉已经到了极热的夏天。按天,在太阳下站一会,大概汗流浃背。所以,白天人根本就不出来。每户一人一边看电视一边捧着一个大西瓜,一个大风扇转来转去,让他们清闲快乐。但是这棵树上的小家伙不听话,整天喊着“蝉”。我听的时候,总是会傻笑,眯眼。然后我把我爷爷惯坏了,用网一把抓住。但是,这么热的天,我的皮肤难免会晒伤。我自己也不是很在意,但是这让我奶奶很难受。她给我和爷爷上了一堂很好的课。爷爷是典型的“妻管严”,赶紧认错。我看着奶奶,没在意严厉的训斥。我只是“呵呵”的傻笑了一声,心里明白,她老人家只是“残忍不如残忍”。这时候奶奶总是用“听话”的眼神看着我,我也没在意。我只是调皮地对她吐了吐舌头,一条鲤鱼跳到床上,翘着二郎腿,眯着眼睛,心满意足地睡着了。夏天的耳朵里充满了越来越小的蝉...
秋天,当树叶落下时,天气变得凉爽。所以人们很快在衣服上穿上外套。秋风袭来,几片黄叶在空中旋转,在生命的最后日子里,他们光荣地谢过了帷幕,结束了短暂的生命,献身于自然。许多较弱的花朵也在风中摇摆了几下,使得风有些萧瑟。可以说萧瑟不完全是,因为地里的农民忙碌而快乐!因为又是一个收获的季节。让我难过的是,和我一起培养感情的鸟儿都要离开了...看着一只只往南飞的小鸟,我也明白了“一鸟在秋末啼叫”的悲伤。
白雪公主接连做了什么,柳絮却因为风没有起来。冬天,大地覆盖着银色的毯子,一切都在寂静中入睡。路边的树、花、草也穿着不同风格的白衣服,大河放回晾了三季的冰袍里。路上的人也裹着厚厚的棉袄,走的很匆忙。就我记忆所及,当时冬天的村子里,好像每年都会下几次大雪。每次怕冷,我都很痛苦。我整天躲在爷爷的大衣里,想把自己裹在蛹里。冬天过去了,我一直喊着冷…
最近回老家了。春天去了夏天,夏天去了秋来,秋天去了冬天,一切都在继续循环。只是,事情变了。偶尔回想起原来的地方,总觉得有一个原来的我,在哪里…