动物界年度专业比赛即将开始。猴宝宝想:我们猴家几代人都这么聪明,冠军肯定是我的。
小猴在想:学什么?当他看到兔子躺在桌子上写东西时,他问:“兔子,你在做什么?”兔子头也不抬地回答:“我在写作文,马上就要比赛了。我想写一篇优秀的作文来获奖。”贝贝听到这里,觉得这是个好主意,于是马上跑回家写作文。这时,一声美妙的喇叭声响起,她向窗外望去。哦,是喜鹊在吹喇叭。
小猴子突然觉得吹小号比较容易,就不写作文了,跑出去吹小号。小猴子站在树下练了一整天。到了晚上,他不想学了,因为他把脸吹红了,一首曲子也弹不出来。
事后,小猴子去小鹿那里学跑。贝贝想学跑步的原因是小鹿每天都在跑,很健康,不会生病。于是小猴子开始跟着小鹿跑,但是跑了几圈之前,它就感觉腿疼,于是小猴子甚至放弃了跑。
比赛结束时,兔子、小鹿和喜鹊都赢得了奖牌,而猴子肯定什么也没赢得。舞台下是那么的沉闷和悲伤。