在今天的情况下,我们应该如何做老师?很多人觉得现在当老师太难了,经常不知所措,不知所措。所以当我在学校图书馆看《今天如何当老师》这本书的时候,我觉得我认真读了受益匪浅。
教育是一种实践活动。作为一名教育工作者,我既想成为一名道德教育工作者,也想成为一名学科教师。但是,好像在实践中,并没有收到我想象中的效果,经常看不到这样那样的东西!
在德育方面,我觉得自己很负责,很敬业。对于每一个学生,我一开始都付出了同等的爱,但后来发现我的爱渐渐变了:对于好学生,听话的学生,我发自内心的喜欢;至于那些总是犯错,坚持教学的同学,我甚至有点负面情绪。我真的怀疑自己是否违背了师德。有一段时间,我陷入了迷茫状态,这也影响了我的工作。
是李小姐通过这些案例指导我今天如何处理这种困惑。李老师说过“老师首先是教育者,然后才是学科教师”。师爱是教师的道德要求,师爱学生是必须要达到的,但这是专业的爱,不是个人的爱。
师爱是一种关心,一种关心,一种理解,一种包容,一种帮助。在这种情况下,老师可以毫无歧视地给予学生这样的爱。
但每个人都是有感情的人,不能强求个人感情。比如对于一个骗子来说,如果我们还是发自内心的喜欢,那么我们就是有问题的老师。
我们对所谓的问题学生有一些不好的看法是可以理解的,但这并不妨碍我们关心和帮助他们,也不意味着我们已经放弃了他们。我们还是要尽力把他们教好,这是老师对人性的热爱!我明白我没有放弃我的学生。正是这种“矛盾”的恋爱思想,体现了我想当一名好老师!我相信经过时间的训练,我能真正的爱学生,如何去爱学生才能让他们健康成长。
在教学上,虽然我们标榜素质教育,但到目前为止,恐怕不得不承认应试教育在中国教育中仍然占据着重要的地位。迫于形势和现实,我们不得不要求学生掌握知识,要求教师提高教学水平,这是我们教师压力的根源之一。
但是,我们面临的最大问题是,大多数学生贪玩,不喜欢学习;学生感兴趣的不是教室里的东西,而是教室外的东西,就是外面五彩缤纷的世界。看着学生头疼的分数肯定会让我们心里充满压力。
我们有时候会想,为什么学生的素质越来越差,为什么教起来那么难。其实有学生的原因,也有老师的原因。也许我们的课堂不贴近学生的生活心理水平,也许没有教学艺术。
李老师指导了我们。我们不能完全掌握学生的因素,但是老师的因素是可以自己控制的。作为一名合格的学科教师,我们必须不断提高教学水平,用自己的知识魅力吸引学生的学习兴趣。当然,最有效的方法是配合德育,把握好课堂,认真备课,把每一课都教好。
作为一名教师,我正在努力做好德育和教学工作。我有信心我会找到平衡。经历和不断的反思,会让我不至于看不清一件事和另一件事。我也有信心能成为一名优秀的老师!