汉字是一门艺术,从古至今不断改变面貌,直到今天形成了方块字。
很多人都在摸索如何写好方块字这个问题的答案。我觉得最基本的就是握笔。一个管不住连笔的人能写好吗?握笔一定要科学,比如更好的抓住手中的笔。第二是心理学。一个人心情好,写出来的字和心情不好时写出来的字不一样。还有一个想法是我想把字写好,这样我上一段楼梯就可以了。学习别人的字体也是一种取长补短的方式。这是一个好方法。
我上面说的不太重要,重要的是把方块字写好,一个个排好。就拿“用”字来说,为什么要先练?因为它包含了几个基本笔画。“用”字在书法家的笔下多种多样。今天看了大家的随笔,发现有的同学字体很好看,比如我的同桌赵恩佳,我的前台梁欣桐。赵恩甲字体极其潇洒,而梁欣桐字体小巧玲珑。
写好方块字有一个很难的方法,也有一个很蠢的方法。难的办法是每天坚持练字,因为很难坚持练字,所以是很难的办法。笨法这是一笔一画,横则平,竖则直。比如“中国”这个词就是这么写的,写的很蠢。这样写也很好看,这才是方块字应该有的样子!
从今天开始,我们要注意写作。写得漂亮很重要。不管是难还是笨,还是其他方法,都要把方块字写好。因为有句话叫:“做人,写方块字!”