说到喜欢的植物,你可能会写玫瑰、菊花、牡丹等美丽而著名的花,但我不像我,我想写长满刺的不美丽的仙人掌。
记得三年级的时候得了腮腺炎,很痛苦。邻居听到这个消息,给了我一些仙人掌。我妈把仙人掌捣碎贴在我脸颊上。顿时一阵寒意,一天之后,我的腮腺炎就好了。我没有把仙人掌都用完,只剩下一小块了。扔了真可惜。我抱着试试的心态把它种在一个废弃的脸盆里。虽然我对它没有太大的希望,但我还是时不时去看一看。一个月过去了,仙人掌一点都没变。我很沮丧,也很烦恼。我想:这是什么仙人掌?没坚持那么多天。随着时间的推移,对它的关注已经消退。两三个月过去了,有一天,我发现这棵仙人掌的顶端长出了一片大豆大小的新绿。我太高兴了,从现在开始我会照顾它。
人家说仙人掌抗旱,我要实验,所以两个月没浇水。我以为仙人掌生命力更强。在太阳下晒了这么多天,它变得扁平干瘪。没想到,仙人掌不但没有枯萎,反而趁着身体很少蒸发水分,长出了新的绿芽,显示出巨大的生命力,站在了泥土的中央。仙人掌,我真的很佩服你!
到目前为止,那个小仙人掌已经在我家住了三年,养了儿子、孙子、大孙子……养了四十片大大小小的叶子,成了一个大家庭,这让我在小鹏有了两个大罐子和两个绿色的风景。但第一片仙人掌是我的爱,却总让我觉得惋惜,因为有一次,我拿着玩具枪在阳台上练习射击。天知道发生了什么。我瞄准了目标,但子弹穿透了它小小的身体,留下了一个大洞。心里充满了无限的遗憾,想着:仙人掌这次会死的。谁知道,过了几天,仙人掌伤口没有四处蔓延,但还是绿色的,顶端长出了新的后代。我真的很开心!但也许是那个洞,但它自己的叶子再也长不出来了,让我觉得我永远欠它的。
仙人掌没有牡丹那么厚,也没有牡丹那么细腻,更没有玫瑰那么香。但是仙人掌顽强的生命力并不挑剔它的环境。只要有一个小地方生根发芽,它就能茁壮成长,这让我以它为榜样,持之以恒,自强不息,天天向上!绿色的仙人掌簇给我们家增添了很多活力,给我带来了无尽的乐趣。别人心中丑陋的仙人掌,我心中美丽的天使,我永远爱你!