今天,我想介绍一种值得称道的植物——仙人掌。有人觉得仙人掌很普通,那我们还能夸什么呢?不不不,仙人掌没有水仙花那么鲜艳,没有玫瑰那么芬芳,没有白杨那么挺拔,没有荷花那么洁白。但是,它的品质和“相遇”在所有的花中是独一无二的。
仙人掌的形状很特别。全身绿色,长满尖刺。你可能不知道。这些刺是它们的叶子!有了这些刺,就像披上了一件坚硬的盔甲,当然可以抵御敌人的各种入侵。
仙人掌有很强的生活习性。它生活在一望无际的沙漠中。无论经历了多长时间的持续干旱缺水,它都是靠着茎和叶中储存的水分顽强地生活着。如果在家里被人养大,不管主人的关心与否,不管是否照顾,都可以按照自己的方式生存。
我喜欢仙人掌的外形,更喜欢仙人掌的高贵品质。
仙人掌在逆境中顽强生长,不怕风,不怕太阳。这种面对和克服各种困难的不屈不挠的品质值得学习!生活中很多人也是这样。比如经历过二万五千里长征的红军大叔,在爬雪山过草原的时候遇到了很多困难和障碍,但都一一克服了。多么可嘉的精神!