我家有很多植物,比如吊兰,百合,郁金香。但我就是爱上了最卑微的植物——仙人掌。
这种仙人掌看起来很奇怪,有的像“爱”,有的像“球”,有的像“大手”。它穿着绿色的衣服直立在盆里,就像一个保卫家园的士兵。它全身长满了刺。如果你触摸它,就会有一种疼痛在你的手掌中循环。不时会有几根刺卡在上面。严重的话会滴血!
仙人掌的生命力非常顽强。听我妈说:“仙人掌不喝水两个星期问题不大。”我不信。真的给了两个星期不喝水。结果仙人掌不但没有枯萎,反而长得更壮了。我很疑惑,就邀请了我的小助理——电脑。在网上查了一下,发现仙人掌的老家在沙漠里。由于干旱,叶子退化成刺状以减少水分的蒸发,身体变成球形,也储存了大量的水分。
妈妈说:“别看长满刺的仙人掌,它全身都是宝!”原来仙人掌还是很好的药材。还可以治疗腮腺炎、荨麻疹等一些疾病,还可以清热解毒,排便通畅...
仙人掌易种植栽培,耐热抗旱,生命力非常顽强。我也从中学会了一种精神:遇到任何挫折都要坚强勇敢!