秋天的雨总是漫长而凉爽,预示着冬天的到来,真的很不愉快。春雨若知时节,润物细无声,冬雪若有“吹开万梨树花瓣”之景,只会带来恼人的思念。
我突然想起我的仙人掌。它不怕这个秋天。连我都忍得住半个月不浇水。我怎么会害怕这小小的秋雨呢?只是那一年,它害怕了。秋风带着秋雨,改变了世界的颜色。它瘦弱的身体再也支撑不住了,无力地瘫倒在花盆边上,看起来像个垂死的人。
我一点都不喜欢,后来更讨厌了。它竭尽全力在贫瘠的土壤里长成这么大这么小的奇怪形状。但是我不喜欢,一点都不喜欢。我常常懒得给它浇水,甚至干脆把它扔到角落里。
这卑微的植物,你身上不是长满了长刺吗?为什么要保护自己?
过了很久,突然发现它不再是原来那个颓废的样子了,而且有了一些活力。暗红色的刺,稍微大一点的身体,稍微绿一点的。甚至,还钻了几个小仙人掌球,嫩绿色的。新生儿普遍看世界,比妈妈可爱多了。
很快,仙人掌球挂得更多了。
“把他们弄下来。”妈妈说。
听到这里,我什么也没做,只是站在阳台上享受明媚的阳光。我知道他们的妈妈一定很辛苦,忙着吸收营养,喂这群趴在他们身上的宝宝。大概会有点不知所措。但是我还有一些其他的打算。我不想脱下来。毕竟会好看一些。
我做了一个我后悔的决定。
我知道结果。
但是我还是...
再看的时候,已经挂了十几个仙人掌球,一个个,更有活力,更可爱。只是他们的妈妈,快死了。再也没开过花。作为一株开花的仙人掌,这是一个巨大的悲剧。它是深绿色的,像是被覆盖了一层灰。它病了,可能永远不会好。它把它所有的营养都给了它的孩子。但是对于它自己,它为什么不考虑自己呢?不应该是这样的。
但是怎么能放弃呢?一个个都是它的孩子,它的宝贝,它怎么能放弃呢?它是一个母亲。
在这漫长而凉爽的秋雨中,我想起了伟大的母亲,它的美丽和勇气,它的软弱和力量,我的母亲和世界上所有的母亲:
他们像春雨一样,滋润着万物,沉默着。他们还是和那些担心秋风秋雨的人一样,用绵绵的爱推开孩子幼小的心灵。