观察日记中300个单词的第一项
XX年11月14日星期日天气:晴
我最喜欢猴子。恐怕它们是动物中最聪明的。当我们来到他们面前时,一只猴子用明亮的眼睛盯着我们。它的样子很奇怪:小鼻子向内凹,凸起的嘴巴发出吱吱的声音,头发不仅光亮,还黑黄相间。小耳朵竖着,两只小爪子时不时的挠头皮,做出奇怪的样子,让人发笑。我拿出一块面包扔了出去。没想到,它没接。它只是用爪子试了试,然后缩了回去,用眼睛看着我。过了一会儿,他抓起面包狼吞虎咽地吃了起来。吃完后,他用乞求的眼神看着我,伸出爪子问我要吃的,我就又扔给他一块糖。它迅速剥开糖纸,在嘴里嚼着。看完这篇短文,小猴子的可爱形象将生动地展现在我们面前。所以这种感人的效果是由于小作者从静态——外貌、动态——生活习惯两个方面的细心观察和细致描写。
作文在描述外貌时,首先用“看起来很奇怪”这句话概括了大致印象,然后依次描述了它的凹鼻、凸口、黑黄毛色和不断抓挠的小爪子。看完这个,我们一定会对小猴子产生好感。然后,当他转动他的笔时,他写了关于小猴子吃面包的事情。作者扔给它一片面包。第一,小猴子“没捡”,只是用爪子试了试,用眼睛看着我。最后,他“狼吞虎咽”这种循序渐进的描写,细致具体的写法,产生了感人的效果,也向人们展示了小猴子的可爱之处。
观察日记300字的第二项
XX年11月14日星期日天气:晴
“哦哦,鹅脱壳了!鹅出壳了!”我拍着手,高兴地喊,我最爱小鹅了。
这些刚孵出的小鹅浑身是水,毛色也不好看,但是它们的红脚引起了我的兴趣。
第二天,我把这些小家伙放出来喂。他们的头发干燥、金黄、柔软。虽然脚还是软的,站不起来,但是都很活泼。他们一放下,就扑倒在地板上,像摔跤一样。真搞笑!
小鹅睡觉时,脖子变短,头上像一堆东西。他们很容易醒过来,轻轻一踩就会睁开眼睛看。没有声音,然后他们就会睡觉。
十几天后,我刚打开鹅笼的盖子,它们就要冲出去了。一只鹅跳到另一只鹅身上跳了出来!他们的头发开始变白,脚也不软了。我突然跑到我的脚边吃东西。我先把一些米饭放在盘子里,手里拿着两片大叶子。他们的嘴在啜饮米饭,但他们的眼睛盯着我的叶子。叶子好像比米饭好吃。一只小鹅就这么跳起来呷了一口,摔倒了!这让我笑了。
这些小家伙很有人情味。我一回家,他们就围着我的脚跑,很亲热。我经常和他们说话,有时候他们会回答!所以,我把小鹅当朋友。