“天门山”这个名字在国内很多地方都能找到,所以这里有必要说明一下,本文所指的天门山就是张家界天门山。此外,张家界还有一座“田字山”,位于市区北部的主要景点。这两个地方不要混为一谈。
天门山高山客运索道全长7455米,高差1279米。它的规模世界罕见,难怪票价这么贵。缆车从索道停靠的闹市区到索道停靠的天门山山顶,大约需要半个小时。索道线路有三条,中间有很多支架。那天山上雾很大,缆车坐在后面掉进雾蒙蒙的海里,很“飞”;脚下是一望无垠的森林和群山,远处张家界市的建筑变成了星星……真是无限风光。
从索道出来,左边是毕叶瑶台景区,去的人不多。我跟着前面的游客向右走,然后来到了寻仙仙境景区,主要是逛了桂谷栈道。相传战国纵横士道士鬼谷子,隐居于此山某洞。山洞的岩壁上有一个老头的头像,据说是鬼谷子的头像,叫“鬼谷子发展”。但传说毕竟只是传说,不可能知道是真是假。
桂谷栈道,全长1600米,平均海拔1400米,建在一个陡峭的直立悬崖的侧壁上。站在栈道上俯视,是一片漆黑的山谷,深不可测。雾弥漫在山谷的空气中,植物繁茂。正常人从这里往下看有点晕。四面的山峰像刀斧一样直上直下,大山峰的边墙上没有草,露出了岩石的本来面目。这就是张家界的山地特色,尤其是北部国家森林公园主景区的山峰。
天门洞是天门山的标志性景观,是天门山名称的由来。据说这是世界上最高的天然越岭洞,入口高131.5米,宽57米,深60米,南北向,气势雄伟,终年云雾缭绕。一些外国特技飞行员在这里进行了穿洞表演,为这个天门洞增添了不少名气。
天门山的另一个奇迹是九十九个危险弯道的蜿蜒山路,也被称为“田童大道”。这条路有一个危险和曲折的地形,它穿过山的悬崖边。180度急弯变化向上折叠,从山脚下的标志直接到达天门洞。这是游客从索道站走到天门洞的路。
天门山的主要特点用“奇险”二字来形容,但正是因为它无与伦比的奇险,才让越来越多的世界各地的人来到这里挑战各种运动极限。创造了一个又一个惊人的世界纪录,是勇者的天堂!