期末考试作文
周二,我们进行了最紧张最难忘的期末考试。考试前,我的心像兔子一样怦怦直跳,害怕试卷难,害怕自己考不好。拿到试卷的时候,题目基本都是老师平时说的。我顿时轻松起来,想起了我爸妈经常对我说的话:就当是普通考试吧,放宽心,认真看题,做不到的标出来,能做的先做完。于是我拿起笔开始写。时光飞逝,随着铃声响起,考试结束了。在放学回家的路上,我回忆了考试的全过程,认真回答了我的问题,直截了当地写了下来。我想我这次考试一定能考好。
过了几天,妈妈下班回家告诉我,考试成绩出来了。我的心突然变得紧张起来。当我听到妈妈说“有好消息也有坏消息”的时候,我的心情一下子又紧张起来。我妈告诉我,好消息是“数学考了98分,班级第一。”听到这个消息,我的心里充满了喜悦。从数学期中考试失利开始,我就一直在努力查漏补缺,期待期末考试有好成绩!好事多磨,我终于如愿以偿了!当然我妈也给我分析错了问题。我再想想,我想我大概不会答错,因为这样的问题平时已经做过了。我后悔了,差点得了100分。坏消息是:语文成绩94,大部分分数都是从阅读部分扣除的。瞬间就烦了,平时考试也就扣个1、2分左右。这次错误那么多,但我妈并没有严厉指责我,而是耐心的为我分析:阅读部分的重点是理解能力,这是平时阅读需要积累的。我明白为什么阅读部分会有那么多的扣分,然后我就觉得每天阅读有时候会心不在焉。这一刻,我也暗暗对自己下了决心:以后一定要每天坚持下去。
爸爸妈妈告诉我,不管我考得好不好,都要在考试中找到自己的好的方面和不足。比如这次考试的好的方面就是:阅读和答题比以前更认真,基础知识掌握更扎实。不足的是阅读理解能力还欠缺。我们应该保留好的东西,为自己找到正确的方法来提高自己。我想我马上要上三年级了。我也想给自己定一个目标:平时一定要努力,考不好不要灰心,继续努力,考好不要骄傲,再接再厉。