我记得一个寒冷的冬天下午。我在做作业,我妈妈在缝纫。
夜深了,天气变冷了。我双手颤抖,不敢写,怕作业做不好。这时,我妈来找我,关切地对我说:“冷吗?”我轻轻地把我的手夹在她的双手之间。突然,我觉得很温暖。在她的鼓励下,我终于认真完成了作业。
我记得另一个冬天的早晨,天气很冷。为了御寒,我和朋友去河边滑冰。我不小心把脚掉进了石灰坑。我设法抬起脚,但我的靴子里全是石灰。“我不能穿。”我果断脱下靴子,准备让妈妈给我洗。另一个想法:我妈会批评我。最后我想出了一个两全其美的办法,把靴子藏在门下,天气暖和了再洗。第二天,天气稍微暖和了一点,我就去洗了
皮靴。但是门下没有靴子的影子。我急得差点哭出来。过了一会儿,我冷静下来,看向别处。刚找到后门,就听到熟悉的“唰,唰,唰”声。这不就是妈妈干活时手的声音吗?我跟着声音走。在院子里,我找到了妈妈,她正在洗我的靴子。她的手冻得通红,裂开了几条缝。虽然天很冷,但还是有几颗晶莹的汗珠从妈妈的脸颊上掉下来。我走到她身边,拿着刷子刷靴子,说:“妈妈,我去洗。”母亲关切地说:“珍珍,我来洗。”我不会答应任何事,但她已经拿走了她的靴子和刷子。最后是我妈洗的。洗完后,她一丝不苟地烤着靴子。当我再次穿上靴子时,我的眼睛被泪水模糊了。
啊!我要赞美,赞美妈妈的手,甚至赞美你——妈妈!