这是一个偶然的机会。我的朋友给了我一个鸟蛋。当时我不知道这是什么鸟蛋,但我心里有一个强烈的愿望:我要把它孵出来,直到长大。
我把它放在一个温暖的地方,用棉花做了一个简单的鸟巢。努力是有回报的,过了几天,一点点生活终于诞生了。你不知道我破壳而出的时候有多惊讶多开心!我挑了一些很小的食物喂给他。这个小家伙真的能吃,能连续吃很多。我按照朋友教的方法精心喂养调整。几个月后,小鹦鹉不仅学会了“你好”、“晚安”、“欢迎”、“拜拜”等日常常用表达,还从游手好闲者那里学会了“还嘴”和“去你妈的”、“杀了你”等一些词汇。久而久之,小鹦鹉学会了摩托车发动机的声音,锤子的声音,还有健康歌曲里的“扭脖子,扭屁股”几个字。
就这样,我和鹦鹉成了一对形影不离的好朋友。每当我放学回家,它都会落在我的肩膀上,用嘴“梳头”,欢迎我回来。早上,它总是把我从睡梦中叫醒。它经常喊:“懒猪,起来。”
有一次,我放学回家,在屋里发现了钥匙。我非常焦虑。就在我郁闷的时候,鹦鹉飞到我的肩膀上,用尖尖的嘴角啄我的脸。调皮的说:“有办法,有办法!”然后他就消失了。我知道靠鹦鹉是不可能的。我得自己想办法。我想了很久,终于想出了打碎玻璃的办法。当我举起石头时,突然鹦鹉飞到我的肩膀上,拍打着翅膀。我仔细一看,它嘴里叼着一串钥匙。我喜出望外。这一次,鹦鹉帮我度过了难关。
还有一件事我永远不会忘记。我记得那次,我在池塘边玩的时候,只有我一个人在。我不小心掉进了池塘。池塘里的水很深,但我碰巧是个旱鸭子。我拼命挣扎,却爬不上岸。我绝望了,以为这次完了。令我惊讶的是,我的父母来了,把我拉了上来。后来我才知道,是我的小鹦鹉及时飞到我爸爸身边,用嘴把他爸爸拖到池塘里,才把我救了出来。
因为这只可爱的鹦鹉,我的同学们经常来和我一起玩,这让我的生活更加有趣。
有一天,我正在和我的小鹦鹉玩耍,妈妈却把我叫到一边,严肃地说:“孩子,你一定要把鹦鹉放回大自然!”我问我妈:“为什么?”我妈跟我说:“鸟和人经常住在一起,而不是住在大自然里,这样不仅会导致生活不好,还会缩短寿命。”
听了妈妈的话,心情很矛盾。我应该把它放回大自然还是留在我身边?好几天不去想茶和饭,晚上睡不着一遍又一遍,不知道怎么办。鹦鹉看到我不开心的样子,好像知道了什么,和我一整天一样不开心。经过几天的深思熟虑,我终于做出了一个决定,就是把它放回大自然。做出这个决定后,我觉得轻松多了。因为我有多爱!我怎么忍心让它不开心,缩短它的寿命?
一天早上,我把鹦鹉捧在手心里,脸贴近它的头。和它在一起那么久,关系那么融洽,我是多么舍不得放手啊!当我松开手的时候,我的心是多么的沉重,也就是那一刻,我第一次因为担心而流泪。小鹦鹉没有马上离开,只是用小爪子挠着脸,好像也很难过,在和我一起哭!我看了一遍又一遍。最后,它扇动翅膀飞到了空中。我一直看着它,直到它消失在丛林深处...
第二天早上,就像和平日一样,被一个熟悉的声音吵醒。当我睁开眼睛时,小鹦鹉正在做鬼脸!“嘿,我的小鹦鹉怎么会在这里?我昨天不是带你回大自然了吗?”我心想。我和鹦鹉玩了很久,到了下午,我又放它走了。但是没多久就飞回来了。看来这个小家伙被卡住了。
后来听同学说,动物有感情。如果你抚养他们,他们就会依恋你,感激你。它会一直跟着你。从那以后,我再也没有赶走它,我们比以前更友好了。