风景在路上作文初三【范文
小时候没有养成写日记的习惯,而是想珍惜记忆,于是走在回家的路上回忆往事。
我已经在华茂呆了整整一个月了。很了解我的人大概都知道我看起来很活泼,但其实我的心很慢。我还是不能和班里的每个人混在一起,不过还好,即使这样,我还是有回忆可想。
走在路上,想起别人对他的称呼。我有几个童年同学在华茂学习。没来的时候偶尔遇到他们问成绩。他们总是说:“有五节课。我们不想争第一。”五班?是一种什么样的存在?我问,他们只是摇头:“你不知道五班的班主任是‘创造’。不知道他是怎么教的。五班这么厉害。”后来接连有几次对话,我的心里慢慢勾勒出这样一幅画面:一个严肃的老师,左手拿着语文书,右手拿着教鞭,严厉地训斥一个作业没做好的学生,学生浑身颤抖,一句话都不敢多说...啧啧,想想就觉得可怕。
走在路上,在自己的眼中回忆着他。遇见他的第一天,我就迟到了。我犹豫了一下,没敢进门。我父亲把我拖进教室。正好万也在,我低头不敢看他。我准备好迎接一场风暴,但我没有。过了很久,我抬起头,看到他在对我微笑,不是那么帅,但却让人觉得舒服,就像春风吹过湖面,让人感到不安。我仍然相信是那个微笑改变了我对他的印象。我对他不了解,不了解他的性格,猝不及防。我第一次考试是数学。暑假的乐趣和基础的不扎实让我摔得很厉害,成绩自然不尽人意,甚至令人失望。他把我叫到教室后面,但我还是不敢看他。他问我情况,语气没那么激烈。我抬起头,看到他的眼睛关心多于责备。这个老师是给我的。我抑制住喉咙的甜蜜,一字一句地回答了他的问题。最后,他笑了。和上次不一样,这个微笑就像漂浮在空中的云,却能淡淡地抚平悲伤。
我还记得上一次化学考试,当我匆匆走进考场时,心里自然紧张。第二个常识性选择题,但是我被卡住了,因为我记得它没有经验,我混乱的心情就好像是鞋带在脚下乱七八糟的。突然,我感觉脚底下有轻微的动静。低头一看,是万老师,他蹲下来,小心翼翼地给我系鞋带。学了十几年,从来没有遇到过这样的老师。我鼻子酸酸的,因为我突然想到,他是第二个这样给我系鞋带的人,第一个是我爸。他可以对我温柔一点,一个刚转学的学生,一个不够优秀的学生。其他人呢?整齐的领结拉回了我的思绪,我开始认真记下每一个答案。
就像故乡是用来留恋的,记忆是用来珍藏的,人扛着就不值钱了,但回头看,一切都有意义。我很高兴很早就明白了这个道理。我的记忆很完整,尤其是对他。
走在回家的路上,想着华茂,想着他,走在回家的路上,不再迷茫未来,他将是深秋深夜的一束光,温暖方向。