在初春季节,在寒冷的春天和浅浅的低语风中呼唤——
在我羽翼丰满,生命之树繁茂之前,你匆匆离开了我。妈妈,你用一张没有返程日期的单程票远航——返程,回到你永恒的国度,从此伴着云,靠着风,把我留在现实的尘埃里,让我在风中默念你千百遍!风,呜咽着,一次又一次地从窗户边吹过,一次又一次地从心底响起。
你精心培育和雕琢了我,用一根通向生命的脐带把我牢牢系住。你给我养分,你给我生命。哦,今天的早晨是你对34年前痛苦和快乐交替的泪水的记忆。你记不记得有泪有笑的日子?妈妈,早春的第一声啼哭唤醒了沉睡的春天。于是,你像一只大鸟,啄米粒,啄虫子,不厌其烦地送到我嘴里。在风雨将至的日子里,我把幼小的身体藏在你温暖的羽翼下,却从未想过你是否经得起风雨。直到几年后,我读了冰心的《往事》:“妈妈!你是荷叶,我是红莲。心里的雨滴来了。除了你,谁是我通畅天空下的树荫?”说这话的时候我突然意识到,我妈在我心里是一把从小到大的大伞。大雨来的时候,你为我遮风挡雨,炎热的夏天,你为我遮风挡雨。当你突然离开的时候,我心里有一个很大的落差。那个缺口曾经被你填补,现在被你彻底掏空了。
我把我的想法编成花环,作为对你的纪念。在杏花村的酒旗里,我苦苦寻找你。在这样的一天,万物复苏,大地苏醒。然而,是你随风飘荡的影子没有复活!