作文写一个人【范文
说到善良真诚的人,老人就浮现在脑海里。
那是一个寒冷的下午。上体育课的时候,突然感觉脚底下有些漏风。低头一看,原来是我的鞋子开了一个小口。放学后,我和妈妈去了离家不远的修鞋摊。
这时太阳正要从西边落下,寒冷的西北风吹起了地上的落叶,人们迎着冷风匆匆走着。旧鞋修理工收拾好东西准备回家。母亲见了,赶忙上前:“老人家,能不能给孩子秀秀鞋?”老人看着呼啸的风,犹豫了一下,但看了看自己的鞋子。“好的。”
老人重新打开修鞋盒,坐在凳子上,拿起我的鞋子,看了看,修了修。我仔细研究了老人。他灰色的头发,古铜色的脸,明亮的眼睛一眨不眨地盯着他写作中的裂缝,他的前额布满了皱纹。由于多年修鞋,他的手上结满了茧。他一手拿着鞋锥,一手拿着线,一个一个的缝着。天太冷了,他不时停下来,嘴对着手。过了一会儿,差距就缩小了。但他没有停下来,而是打开了鞋子要打开的地方,重新缝好,自言自语道:“孩子可以花钱买鞋,但是没有坚定性真的穿不下去。”但我心里并不这么想:“好吧,你不就是想要更多的钱吗?”
鞋子修好了,老人的手冻僵了。妈妈轻声问:“多少钱?”老人伸出右手的两根手指头,头都没抬:“两根头发。”“怎么钱这么少?”我吓了一跳。“每个人都修鞋,都有两根头发。”他说。我大吃一惊:“那天我能挣多少钱!为什么不涨价?”他抬头看着我:“唉,什么钱不是钱,不是为了大家方便。不加!”老人的话像锤子一样敲在我的心上...
这让我改变了对他的看法。原来世界上有那么多真诚。