含羞草的特征作文
我卧室的窗台上有一盆含羞草。一进门就能看到她,茎细枝软,叶子小而脆弱,就像迎接我的一个苗条文静害羞的小女孩。
我仔细观察了含羞草。她的主茎直上分枝,分枝末端有四个叶柄,有两排对称的椭圆形小叶子。小叶子刚开始嫩红色,慢慢变成深绿色。那些新钻的叶子很小,小如芝麻。早晨,她的枝叶微微垂下,叶子紧闭,仿佛还没有醒来。
中午含羞草舒展四肢,最有活力。,她的枝叶很难拾起,小叶子很难伸展开来。当我用手触摸它时,它的小叶子就像羞耻一样。他们迅速关门,垂下身子,就像一个害羞的小女孩低下了头。难怪它叫含羞草。
到了晚上,发现含羞草的枝叶完全垂了下来,很难看。就像一根长满死蚱蜢的树枝。
过了一会儿,我看到一个像松果一样的小球从纸莎草最上面的树枝和茎的叉子上长出来。几天后,小球变成了粉红色的球形花。它的花瓣是粉红色的细丝。雄蕊是黄色的细丝。风轻轻吹来,花瓣纷纷落地,含羞草就这样茁壮成长。
含羞草其实是会动的,你轻轻一碰,她动作慢,闭合范围小。如果你用力碰它,她移动得很快。不到十秒钟,所有的叶子都合上了。含羞草为什么会动?我查了数据,才知道这是她叶子的“膨胀效应”造成的。