我发现含羞草作文
奶奶家后院的屋檐下,有几盆小花小草。我最喜欢逗含羞草。
含羞草娇嫩,叶子像绿色的羽毛。每次我用手轻轻一碰,它马上就把叶子合上,像害羞的小姑娘低着头一样垂下来。难怪叫含羞草。不过她害羞的真正原因早就从电脑老师那里知道了,因为含羞草的大叶柄和叶柄基部有一个储水囊,里面都是水。叶子一碰,储水囊里的水就会立刻流到上部和两侧,于是叶柄就下垂,叶子就闭合了。
今天是周六,又跑去看含羞草了。啧啧,我平日不逗它,它也不会害羞。就算我碰它,它也会害羞一小会儿,然后变得端庄大方。但是今天看到它的时候,它羽毛般的叶子耷拉下来,整个人又羞又羞。怎么回事?我好奇地看着含羞草,想看看它。我看见一只苍蝇在含羞草上飞了一会儿,然后飞走了。一只蚊子经过含羞草一会儿
这些虫子怎么飞来飞去?我赶紧给奶奶打电话,奶奶说天气不好,下午和明天都有雷雨,房子还是湿的。难怪小飞虫比较多,因为空气湿度太高,所以它们接触含羞草的几率大大增加。转念一想,我想:含羞草不是能预报天气吗?你能根据它的害羞程度预测一两天会下雨还是晴天吗?我马上就来了这件事。是的,如果你仔细观察,你会发现一些新的东西!