天空清澈湛蓝,夕阳透过天马行空的夕阳照耀在我的周围。厨房里传来轻微的响声,我从书上抬起头:妈妈,谢谢你长大了。
备考前的另一个晚上。
时针已经指向十点了,我还在伏案写作。台灯发出的金色光芒照亮了整个世界,照耀在书页上,形成无数片片光影。窗户微微打开,天上挂着一轮明月,几颗星星眨着眼睛好奇地看着我。不时有几股阵风吹过我的发梢,但后背已经被汗水浸湿,有一种冰凉的感觉。体贴的春风,你吹不走我内心的焦虑——考试前我被一道数学题困了将近半个小时!我的自信就像一座冰山,在汗水的洗礼中崩塌。我皱眉,拿着笔,在草稿纸上画画,但即使绞尽脑汁,“拦路者”依然在我面前张牙舞爪。我趴在桌子上,看着做着一半的题,不知道思路在哪里。
我耳边有轻微的脚步声。我抬起头,妈妈走进了房间。“怎么,你遇到问题了吗?”“嗯。”我点点头。“多动脑筋,办法总比困难多!”我妈像春风一样的话吹走了我内心的担忧,一种解决这个问题的自信就产生了。
窗外是一片墨一样的黑色。我静下心来,重读题目,一个字一个字地思考每个句子的意思。知识点像电影一样在脑海里闪过,笔尖像蜻蜓一样以几何图形游动,思绪像游龙一样在脑海里盘旋。突然想到老师举的一个例子,灵感不期而至。“成功了!”我尖叫起来,幸福的感觉溅了全世界。
我躺在床上,如释重负。母亲鼓励的话语再次出现在我的耳边,像星光一样照亮了我前进的道路。妈妈,谢谢你长大了。