感恩父母500作文
羊有下跪之恩,乌鸦有反哺之感,这是对大自然感恩的最好诠释。我们作为万物之灵,感情细腻丰富,要以一颗炽热的感恩之心看待身边的一切。
春节期间,我走访了几个同龄人,调查父母和孩子是否认识。因为我发现,近年来,由于物质生活的提高,父母对子女或者子女对父母的要求往往越来越有限。随着物质水平的提高,双方的交流和理解越来越少。这样下去,必然会影响家庭生活的和谐。因此,我认为有必要进行这样的调查。
在调查中,我发现大多数青少年对父母不满意。他们总觉得父母太严厉,干涉了他们的自由。他们还说了很多事情,比如偷听自己的电话,拆自己的信或者翻自己的包,干扰交友,上网等等。更有甚者,每次考试都要求孩子进行排名和打分。如果达不到要求,就会被嘲讽,甚至被骂。
我让他们谈谈对理想父母的要求。都表示希望父母多关心自己,多理解自己,多给孩子一点自己的空间。我觉得要想建立和谐的亲子关系,光问父母是解决不了问题的。孩子也有问题,家长也有意见和建议给我们。
父母都承认自己偷听偷看过孩子的隐私,也都承认这是不对的。但他们都认为自己的做法是因为随着孩子年龄的增长,孩子越来越成熟,想要独立,不愿意被约束。父母不想孩子误入歧途,又急于了解孩子的思想动态,所以采取了各种不恰当的措施。他们都想和孩子好好聊聊,但由于时代的影响,两代人根本无法沟通。往往父母说了三个字,孩子就摔门了。
听了孩子和父母的话,我陷入了沉思。在我看来,父母和孩子不能互相理解并不全是一个人的错。双方都要负责。如果能换个思路,就能感受到双方的感受。父母希望儿子成龙,女儿变成凤凰,这是可以理解的,但孩子对自由的渴望,对多彩青春的追求,是不可忽视的。父母不能为了孩子的成功而在自己的思想中扼杀孩子,孩子也不应该过分追求自己,忽视家庭条件和父母的感受。
理解是化解误会的良药,会融化父母和孩子之间的代沟。作为孩子,我们要懂得理解父母,要心平气和、耐心地和他们交谈,努力理解他们,说服他们理解我们。只有在生活中有了理解,才能感受到和谐与美好!
感激地对待你的家人、朋友和所有你认识和不认识的人。
让我们怀着感恩的心去理解父母;让我们以宽容的心去体谅父母。让我们用一颗小小的心回报父母吧!