当我们蹒跚学步的时候,谁在那里耐心的抱着我们,防止我们摔倒?我们在咿呀学语的时候,谁轻声教,告诉我们怎么读清楚?当我们难过的时候,谁安慰我们,在雪地里送我们一束温暖的阳光?没错,就是我们生活中不可缺少的亲人——父母。
“哀悼我的父母,生下我。”这是《诗经·潇雅·辽我》里说的。父母是我们生命中的第一任老师。它们给我们带来快乐、幸福和爱。也许,我们一生中会交到和失去很多朋友,但父母依然在身边,是我们最亲密的朋友。也许,我们的人生是坎坷的,但父母总是在我们身边陪我们度过难关。
父母是我们生命中最无私的奉献者。他们从不向孩子要一分钱。我的父母也是这样,尤其是我的母亲,她深深的爱总是让我默默流泪。
有一天晚上,看不见手指的时候,凉风习习,漆黑的夜空里看不见一颗星星。已经晚上八点多了,我还在伏案工作,借着微弱的灯光做作业。我从作业上抬起头,揉揉酸痛的眼睛,看着正在绣花的妈妈,脱口而出:“妈妈,你还没睡吗?”母亲轻轻“嗯”了一声,放下刺绣图和绣花针,去了狭窄的厨房。“妈妈,你身体不好,早点睡吧!”我对着厨房里不知如何是好的妈妈大喊大叫,然后埋头写作业。我用心做作业,却没有注意到灯旁边的保温水瓶。
“阿啾——”快八点半的时候,妈妈的卧室里突然打了一个喷嚏。我忍不住焦急地看着妈妈卧室的门——妈妈没事吧……我的作业快九点了。我深吸一口气,放下作业。收集作业的时候,突然碰到一个水瓶。嘿,我没拿水瓶...我摸了摸瓶子,水还是温热的。“啊——”凉爽的风从窗户的缝隙中钻进来,我忍不住裹住了衣服。我拿起水瓶,打开瓶盖,顺利的喝完了所有的水,一股暖流在心里流淌。我站起来,深深的看了一眼妈妈卧室的门,然后就去睡觉了。
第二天醒来,阳光透过窗户温暖地照在我身上。我换了衣服,出了门。当我看到桌子上丰盛的早餐时,房子是空的。餐桌上的一个盘子压了一张纸,我捡起来。上面写着:慧儿,我妈出去买菜了。早餐准备好了,记得吃。这么简单明了的一句话,让我安静的哭了。阳光似乎更温暖,温柔地笼罩着我,深深地钻进我的心里。