在那一刻
“回老家看看。奶奶很想你。”有一天,正当我埋头伏案认真背数学定律的时候,妈妈端着一杯水进来对我说:突然一抬头,看到了桌子前的那张照片:是小时候依偎在外婆怀里时妈妈拍的。那一刻,我很开心,夕阳染红了天空,几只鹅回来晚了...我停下来,打开脑海中记忆的绘图轴...
小时候经常住在外婆家,那里天空苍茫,白云悠悠,田野辽阔,溪水清澈,空气没有杂质。调皮的我,总是光着脚,在田野里追逐蝴蝶,触摸永不坠落的太阳;有时候,我跳进小溪,玩水,溅我的裙子。奶奶站在那里慈祥地笑着,满脸宠溺。
长大了,上学了,离开了让我回味无穷的乡镇。学校赶时间。不上学的时候,还要上课外辅导班。我几乎没有时间去看我的祖母。有好几次,我妈一个人回去,外婆再也没见过我,眼睛总是昏花的,脸上满是说不出的失望。
把自己拉回现实,我恍惚了。我把目光转向窗外,对妈妈说:“这个周末还好,我们回去吧。”
当我们乘长途汽车到达外婆家门口时,曾经发生的一切都是熟悉而陌生的。我妈敲木门,我奶奶开门。她看到我站在我妈旁边,又惊又疑的喊了一句:“咦咦?”“奶奶!”我扑到她的怀里,感受着久违的温暖。猛然抬头,却见从前黑发中有几根耀眼的银丝——奶奶老了。那天,奶奶开心地准备了我最爱吃的野菜。我奶奶笑了,虽然脸上烙了几道皱纹。我们和奶奶一起度过了她最难忘最快乐的周末。第二天下午,我们乘公共汽车回家。奶奶载了我们一程。我靠在窗户上,向她挥手。她默默地看着汽车离开的方向。或者是夕阳,风吹着她卷在耳后的头发,撩起她的衣角,夕阳是一个轮回。眼睛红鼻子酸。我不想让她看到我的眼泪。那一刻,我的心里感动了:其实奶奶的要求很简单,只是我们平时要花点时间陪陪她,也许只是坐下来!
每个人都只愿意奔跑,追逐永不坠落的太阳。而我只想停下来,和她共度那一刻的芬芳。