妈妈不是我的佣人读后感【范文
最近我们语文老师蔡给我们推荐了一本书:《妈妈不是我的仆人》,我就去晨风书店买了。漫长的寒假过后,终于看完了这本书,让我感慨万千。书中讲述了五年级首尔男孩阿张因为母亲怀孕父亲在首尔工作而被临时转到乡下叔叔家的故事。来到农村上学的阿章,离开了母亲的照顾和呵护。上学的时候,她不仅没带作业,还忘了带美术课用的绘画颜料。结果她被老师严厉惩罚,被同学嘲笑。一个生活上从不自理的张,被表妹批评说:“我不知道你妈妈是不是你的仆人,但我妈妈不是。”。这句话让阿章想起了自己在家的时候妈妈准备的学习用品,睡觉或者上学的时候利用课余时间收拾房间。张经历了不断的挫折和失败,使他从一个懒惰、软弱、懒惰的男孩成长为一个独立、勇敢、有爱心的人。
看完这本书,我开始不断反思自己。记得上学的时候打开书包,发现书没带,急得像热锅上的蚂蚁。我在跑来跑去的时候,希望妈妈能及时给我送过来。老师指出作业的时候,我经常翻书包找作业本。当你在学习中遇到一个你做不到的问题,你要么在网上抄答案,要么空着做,从来不去想。因为工作中总是出错,所以不让妈妈太担心。
我决定向阿章学习,改变自己,让妈妈少关心我。于是我开始独立做一些力所能及的事情,比如洗碗、拖地、扫地、打扫整理房间等等。在学习上,我也很努力。寒假里,我每天做一次阅读理解,以提高我的理解能力。我通常阅读一些课外读物来拓宽我的知识面。虽然数学学不好也不想学,但在妈妈的鼓励下,我还是每天坚持做练习。起初,我笨手笨脚,总是出错。慢慢的,我越来越好。遇到难题时,仔细阅读题目两三遍,才能正确理解问题的含义。画图分析后,找突破口解决问题,问题就解决了。我经常得到妈妈的表扬!
请记住,妈妈不是你的仆人。也请相信,没有妈妈的帮助,自己也能做好。