我唠叨的妈妈主要讲了一个叫阿门娜的小女孩。她妈妈很唠叨,八哥很烦。一天,他遇到了一个正在喂猫的小男孩。她和男孩聊了一会儿,觉得心情很好,就称他为幸运的朋友。她再也没见过那个小男孩。
有一天,老师下课后一个个叫,学生们回来都不太高兴。阿门纳也是。原来老师在批评学生。课间休息时,八哥正在和同桌谈论老师对学生的批评。八哥以为刚才老师在唠叨,但是八哥的幸运朋友在笑。八哥很尴尬。她跑出教室,不小心摔倒了。令人费解的是,八哥来到一个反对唠叨的国家。最后她制定了一个反对唠叨的计划,妈妈对八哥的唠叨越来越少。
看完这本书,感觉八哥妈妈虽然爱唠叨,但是她的唠叨里有爱!