世界上不会再有像阳光一样包容、温暖、厚重的物体,世界上也不会再有像阳光一样放松、宽容、善良的人。
阳光给人的礼物太多了。许多早晨,鸟儿带着阳光穿过樟树的窗户,冲洗着留在家中花帘上的夜晚,一束束斜斜的光线射了进来。房子里的所有瞬间都涂上了和谐温暖的颜色。即使是阳光无法顾及的角落,他们也努力驱走阴霾,努力靠近阳光。寂静的夜渐渐苏醒,万物都笼上了一层专属的生机和活力,鸟儿们热烈地欢愉,唧唧喳喳地庆祝。
潮湿的雨季,阳光会驱走雾霾和阴霾,任何潮湿油腻的不愉快感觉都会被一缕缕阳光悄悄抹去,心中的微霜会融化成晶莹的水珠,滋润着我的心灵,微微荡漾。冬天最快乐的事情就是有明媚的阳光呵护着冰冷的房子,来来回回,里里外外,从门槛到房子,从窗檐到衣柜,穿透所有的寒冷和霉烂,穿过每一个阴暗潮湿的地方,晒干。各种饰品和物品也不遗余力地去深深地嗅着阳光的芬芳,扯下阳光的丝线,存在于自己的身旁,从而熬过寒冬。储存起来,阳光是一床无尽的被子,拉不走。
有一年回老家,刚下车就看到奶奶坐在街上,面对着阳光,微笑着低头小心翼翼地处理手上的针线。三月的春天,午后的阳光密密麻麻地洒在篮子里,针和针在她身边,安静而温暖。我忍不住上前一步,看着他,看着她手里的针线,花样针线密密麻麻,平平淡淡,奶奶的动作缓慢而单薄,背是弯的,但身材却比太阳无限长,挺高挺高。阳光与岁月交织,穿过她的绿发和白发。徘徊在心底的阳光,生出了她的包容和光明。在一个小村庄里,经历了几十年的风风雨雨和人间沧桑,他依然坐在这里,心里装着心事,静静地活着。蓦然回首,眼前的人、古桥、流水、老房子,都被阳光温暖而又紧紧的握住。岁月是平静的,也是如此。
我一直喜欢米勒的油画《拾荒者》。图中,三个农妇在已经收割完小麦的田地里弓着腰,捡着左边的麦穗。土地那么深,那么厚,画面中的人物那么坚韧,那么单纯。但我更喜欢的是画面中的阳光,农妇弯着背、劳动着背上的阳光,以及她们身后广阔田野上的阳光。这样的场景本来应该充满了贫穷和艰辛,但因为阳光绵延千里,整个画面被抹上了丰富细腻的暖色。人与自然的强烈共鸣,源于天地同在,被这阳光激活,穿透你的眼睑,荡入你的内心,洗涤你或许尘封的心灵。附近的人物,手中的麦穗,远处的干草堆,田野和天空都和谐地融合在一种暖色调中,被形容为一种说不出的慷慨和美好。因为那天的阳光,你能感受到一种深深的爱,农民对平凡生活的爱,画家对农民和土地的爱。
因为阳光,世界温暖祥和,因为阳光,生活如此妖娆多彩,因为爱情,岁月如此宁静悠长,祝每一个活着的人都沐浴在爱的阳光中。