深夜,房间一片漆黑,只有牺牲自己的蜡烛爷爷发出微弱的光。桌子上的铅笔盒里有一场争论。为什么?原来朋友的贡献比别人多。
铅笔哥说:“我贡献最大。没有我,孩子写不出漂亮的字;没有我,孩子抄不下自己喜欢的字;如果不是因为我…铅笔哥太激动了,橡胶妹忍不住说:“孩子写错了怎么办?" " "有道理,那就听听你说的。"站在一边的统治者兄弟严肃地说道。“呵呵,你不知道这个!贡献最大的是我。”橡皮妹妹骄傲地说,把头抬得高高的。“如果铅笔错了,你得给我打电话。我能擦掉错字,没有痕迹。厉害!”“不,不”现在,我的兄弟统治者着急了,说:“我不能少。如果孩子弯了线,他可以打电话给我。我的身体很直,画的线也很直。我还会画角和直线...所以我贡献最大。”每个人都有自己的原因,却分不清谁贡献最大,所以吵得更凶。
就在他们吵得不可开交的时候,突然,一直保持沉默的蜡烛爷爷说:“孩子们,我听见你们刚才说的话了,你们……”然后告诉我谁贡献最大。”"铅笔哥、橡皮妹、尺子哥异口同声地问."其实你们都做出了很大的贡献,但是想想,如果你们三个结合起来,会做出更大的贡献吗?“三个小伙伴,看着我。我看着你说:“是的!"
突然,蜡烛灭了,天亮了,新的一天开始了。从此,他们三个小伙伴不再互相争吵,齐心协力帮助孩子,因为他们学到了一个道理:团结就是力量。