今天是周末。我很早就完成了作业,帮我妈妈打扫了厨房。我洗碗的时候发现池子里的水去不了。我问我妈怎么办。妈妈去邻居家借工具。木柄下面有一个橡胶做的碗,然后她用力压在出水口,又把它拉了出来,这样过了三四次水就流下来了。
下午我帮妈妈洗菜,水跟我玩游戏似的,再也流不下来了。我觉得跟邻居借很尴尬。我还是想办法吧。于是我用一个空盆把出水口倒扣住,然后捡起来。没想到,它起作用了,但是水花把我的衣服弄湿了。
过了一段时间,水就不会再下去了。我能怎么做呢?我一边思考,一边用手指在河口旋转。我一生气就使劲转身。没想到奇迹发生了,水槽里的水慢慢的往下流。水往下流和我手指的转动有关吗?我又试了几次。真的,只要我的手指在进水口旋转三四次360度,就会有漩涡,水就会往下流。漩涡越来越急,范围越来越大,水越来越急,很快就干了。我把这个发现告诉了我妈,但是她不相信。我在她相信之前给了她一次机会。妈妈问:“怎么回事?”我不知道。
连续几天,一有时间就着迷观察。但是上帝反对我。我觉得水槽堵了,其实没堵。一个周末,表哥来了。她喜欢打破砂锅里的一切——直到最后。我找表哥帮忙,我们一起网上搜。原来手指旋转时,会在水槽下面形成漩涡。惯性让漩涡越来越大。漩涡产生的力使物体碰撞,碰撞使落水管中的残渣分离;同时,由于力的惯性,漩涡中的水快速向下流动,使水向下流动。我跟奶奶和邻居说,这种方法用了以后就见效了,夸我多好看。