假期里,我看完了最受欢迎的儿童文学作家杨的《淘气鬼马小跳》,给我留下深刻印象的是主人公马小跳和他的三个好朋友:“企鹅”唐飞,“河马”张达,“铅笔猴”。
这四个淘气的蛋各有特点:张达的嘴巴大到可以把整个蛋吞下去,这让漂亮的姑娘夏林果很是佩服,于是就有了“河马”的绰号;马小跳很幼稚。当他看到夏林果如此崇拜张达时,他也想练习“吞蛋”。于是,他每天带着一个鸡蛋去学校实习,但还是要三四口吃掉。他也很贪玩。下课后他直接去操场。用他的话说:“玩才是最重要的!”但他也是个成绩好的孩子;唐飞很贪心。他吃世界各地的美食。他看起来像只企鹅,很胖。他走路时摇摆不定。上课的时候他假装很专心,其实又在吃零食!毛超胡说八道,十个句子中有九个是胡说八道!四个调皮蛋闹了好多笑话,组织了侦察队破案!
看完这套书,我被故事中有趣的情节深深吸引。我很喜欢故事里的小英雄,更羡慕马晓晓,因为他有贪玩的爸爸,天真的妈妈,丁克叔叔做他的好朋友。他们和马晓晓一起玩耍,帮助他解决生活和学习中的问题,让他成为一个真正的男人。
我们的孩子现在似乎蒙上了一层阴影。老师和家长每天都在耳边嘀咕:学习是最重要的,好好学习。大人们说童年是金色的,但我想说童年是沉重的,因为日常的书包是最好的答案。马小跳虽然是个调皮的孩子,但他最能体现孩子的天性,身上洋溢着孩子的气息。在所有调皮的马小跳中,哪一个不是关于马小跳的可爱和天真?孩子要自由,马小跳有个宣言:做一个有自信的孩子!
童年是人生中最纯粹、最浪漫、最有趣的时光。我们所有的孩子都应该有丰富的想象力和创造力。希望我们的成年人能少一些克制,多一些包容,让我们的童年生活更加精彩。只要是个孩子,就要做一个有自信的孩子!