吃粽子作文五年级
一年一度的端午节又来了,学校放假三天。端午节前夕,家家户户都在包粽子,街上弥漫着粽子的香味。突发奇想,也想学学怎么做粽子。于是,我跟着奶奶学。
首先,我们拿出包好的粽子叶和糯米、腌肉、红豆等材料。因为我们觉得用绳子绑粽子不环保,因为现在的绳子含有化学成分。于是我们把棕榈树的叶子撕成细条代替绳子绑粽子。
奶奶一步一步教我:先拿出两片竹叶,卷成一个圆锥。我跟着外婆的牵,但是手不灵活,卷不起来。但我并没有灰心,一直在卷。最后第二次卷起来的时候很开心。然后奶奶把糯米倒进去,加了一块腌肉。我也会这么做。这次我轻松过关。然后我看到奶奶把翻过来的粽子叶压下去,封住锥形口,按住叶尖向内弯,画了一串棕榈叶绳,一个刀口锋利的粽子诞生了。我也照做了,但是上面的三角形太难拿了。三个角只有一个是满的,另外两个角耷拉着脑袋。太丑了!我别无选择,只能重新开始。一次,两次,三次...最后看起来有点像。绑好之后,看起来还不错,但是还可以。这一刻,我的心情就更不用说有多开心了。终于学会做粽子了!
通过学习做粽子,我意识到粽子很好吃。做粽子看似容易,其实一点也不简单。似乎一切都要小心耐心地去做。只有持之以恒,才能取得满意的结果。