我的书包初中作文【范文
俗话说,“滴水之恩,当报泉。”更何况父母亲戚朋友为你付出的不仅仅是一滴水,而是一片汪洋。无论是在父母疲惫的时候给他们一杯暖茶,还是在他们生日的时候给他们一张贺卡,在他们失落的时候给他们一些问候和安慰,他们常常把自己的努力和精力倾注到我们身上,我们是否曾经记住过他们的生日,经历过他们的疲惫,是否意识到一丝丝的银丝和皱纹。也许一份祝福对自己来说不算什么,但对父母来说,却比什么都好,刻骨铭心,足以让他们热泪盈眶!
曾参以孝为一切道德的根本和总和,以孝统领一切伦理道德。认为孝道不仅是个人行为和家庭治理的准则,也是治国平天下的基本纲领,是一个自然而永恒的基本原则。比起当今科技进步发达的社会,似乎古代人对孝道的理解更深刻。为了增强现代学生的孝心,中国科技大学的思想老师特意为大家安排了一个专门的“寒假作业”,就是让学生回家给父母洗脚,但是很少有学生能完成“作业”,大多数人会觉得很奇怪,很尴尬,看起来太正式了。是的,的确是一种形式,但它是一种衡量我们给父母的爱是否和父母给我们的一样多的形式。其实我们可以为父母洗脚,也没什么丢人的;我们可以庆祝他们的生日,甚至不用任何礼物。我们可以和他们好好吃饭,哪怕没有大鱼大肉;我们也可以知道父母鞋子的尺寸,给他们买一双鞋,即使不是名牌。这些平凡的事情,当我们真正用心去做的时候,才能体会到它们的不平凡。
“一切美德以孝为先”,孝敬父母,尊敬老人,是全世界所有社会和文化永恒的主题,为海内外所有人所共有。家庭是社会的细胞,家庭稳定,社会稳定。孝顺是调节家庭关系的良药。一个尊重父母,品德高尚的人,必须遵守社会公德和职业道德,忠于国家。从孝顺开始,家里什么事都可以做的很开心,还可以说说以家治国。
我这里所有的朋友,让我们孝顺父母吧。也许是豪宅,也许只是块砖头。也许是一桌佳肴,也许只是简单的一顿饭。也许是几万块钱,也许只是一枚有体温的硬币...无论用什么方式报答,无论是富贵还是贫贱,只要是对父母的孝顺,这种感觉都是无比珍贵和美好的。
孝顺是一种失去的依恋,是一种不能被重视的幸福,是一种犯了错,恨了千千万万人的过去。但多少爱有那寸长的小草,第三春,让我们永远记住孝的存在,记住孝是无价的。