下午,妈妈会教我怎么做馒头。我不提我有多开心。
妈妈把两个小时前做好的面条从盆子里拿出来,在案板上搓着。很有趣。我也想揉面团。妈妈让我试试。哦天哪!面团太大了,我根本揉不动。“可能是我弱?”我心想。我妈看完了,只好给我剪了,让我慢慢揉。
我妈把我的小面团和她自己的面团揉成一个大面团,切成两半,揉成长条,切成比饺子大的药丸。妈妈在小药上涂了一层厚厚的面粉,这样小药就不会粘在一起了。
然后用手将裹在面粉里的小粉压平,再用擀面杖擀成碎片。看起来真的很好玩。本来我也想卷的。我妈说:“这饺子皮不好卷。中间要厚,侧面要薄。”嗯,我可能做不到,只能帮妈妈小剂量碾压。
我开始包包子。我妈手里拿着一大团圆圆的面团,上面放了两汤匙的包子。我看到我妈用手掐。不知道多少次了。馒头成型了,圆圆的身体,上面有精致的图案,看起来都很好吃。我还打开了一个包子。第一个看起来很丑,根本拿不住。第二个看起来更好,但还是装不下。
经过我妈指导,第三个包子看起来好多了。“还不错,一点都不像小娃娃包!”妈妈在吹牛。我也满意地笑了。
过了一会儿,我来到厨房,哇!透过锅盖我能闻到包子的香味。母亲关了火,等了一会儿,打开盖子,热气带着香味迎面扑来。我用力吸了吸鼻子。我妈把箅子拿出来的时候,白白胖胖的小笼包就从锅里出来了,让人流口水。
因为太好吃了,我一连吃了三个。太浓了,没喝粥。