告白可以分为很多种,可能是触目惊心,难以置信的丑恶真相,可能是真挚的,人的内心真实感受跳动得更快。无论什么样的表白,都希望自己心中的感情能够传递给对方,希望对方能够毫无保留的完全接受。
告白需要孤注一掷的决心,勇敢前行的勇气,一点点的愚蠢,还有对伤害的恐惧,这是无法形容的。记得小时候老师经常煞费苦心、孜孜不倦地告诉我们,要诚实守信,不要撒谎,不要偷东西。当时我听了之后也只是充耳不闻,左耳进右耳出,一点都不在乎。现在想想,我当时真的是幼稚无知,所以做了一件十恶不赦的小偷行为——偷别人的钱。
事实证明,“人在做,天在看”。不久之后,事情就不了了之了,但是我,那个杀人犯,并没有被逮捕。面对老师失望的眼神,那株名叫内疚的幼苗在我心中滋长蔓延,让我感到一种莫名的恐慌。如果我被发现了呢?你想自首吗?但是如果你被惩罚了呢?会被排除吗?善恶两股力量在天人交战,我的心在煎熬。
一两天,心里的恐惧和愧疚都长成了一棵大树,心里再也承受不了难以承受的痛苦。我决定向老师坦白真相,走到老师面前,看到老师因为担心和忧郁而蹙着眉头。我心中筑起的高墙瞬间崩塌,成了一堵破碎的墙,泪水忍不住决堤。我哭着求老师原谅,心里充满了恐惧和焦虑,怕被老师骂。我告诉她我偷了我同学的钱,知道是我干的,我保证下次再也不这样了。我是个坏男孩...没想到揭开了这个丑陋的事实,我在老师的眼里看到了宽容和包容。我怔怔地看着她,不明白自己为什么会被原谅。老师笑着和蔼地对我说:“知道错误是可以改正的,善良是伟大的。知道错误就好,去把钱还给同学……”我终于看到了心中那久违的阳光,那份愁云惨淡已经烟消云散。
一个惊人的告白,虽然心里难受,但是老师像春风一样的宽容,让我意识到,即使看不到心里的伤口和丑陋的伤疤,也应该当作告白,说出来才有治愈的机会!