美丽的家乡作文【范文
我的家乡是一个风景如画、色彩斑斓的地方。它的名字叫曲靖,是我出生、长大、成长的地方。它有悠久的文化历史,美丽的自然风光和独特的小吃。这里四季如春,鸟语花香,民风淳朴。
当你走进曲靖,你可以看到一个郁郁葱葱、繁荣的城市,被高原上的蓝天和绿树环绕。冬天没有严寒,夏天没有酷暑,四面环山,河流环绕,土壤肥沃。自古以来就是兵家入滇的重镇。我以为庄教开云南,秦秀“五尺道”,诸葛亮“七擒孟获”,在漫长的历史中上演了多少史诗般的历史功勋!每到周末,我和爸妈一起去爬山的时候,总会看到山中那条带有马蹄印的青石古道。当年那些驿马,载着茶品,载着山人的梦想,一步一步向山外的世界走去。
现在我的家乡曲靖是云南省仅次于昆明的第二大城市,也是云南省重要的工业城市。
当你看到河流浩如烟海的珠江,惊叹珠江三角洲的繁荣时,你就可以知道,美丽的珠江发源于曲靖市的马雄山。朱元的涓涓细流创造了“南国文化”的辉煌,它流经滇、桂、黔、粤四省。三月的春天,在朱元马雄山上的灌木丛中,杜鹃花盛开,一树鲜红色的马樱花摇曳着美丽的花朵,绿色是红色的,经常让你眼花缭乱,忘返。
我的家乡曲靖有许多美丽的自然风光。春天来了,被称为“世界大花园”的罗平,惊叹于金色的花椰菜。神奇的“九龙瀑布”,一目十瀑,天下难寻。美丽的“多伊河”风景宜人。被称为“小三峡”的鲁布革峡,热情好客的布依族姑娘会给你留下难忘的印象。曲靖也有它的地理奇观:坚固、美丽、幽绝的吕梁七彩沙林、辽国山、翠峰山、郎木山,徐霞客称之为“天下第一”,海拔3500米以上荒凉壮丽的高原景观,将你带入一个耳目一新的世界。
曲靖风景优美,小吃独特。在这里,我来介绍一下。
曲靖饮食文化历史悠久,传统工艺精湛,口味独特,令您垂涎三尺:明清以来名扬天下的宣威火腿、色泽鲜嫩、品质纯正、造型鲜美的会泽牛肉干、皮脆肉鲜的吕梁板鸭、回味悠长的曲靖韭花等。
在这片美丽富饶的土地上,有500多万汉族人和回族、苗族、水族、布依族、瑶族、彝族等八个少数民族,他们都有自己的服饰、语言、风俗和信仰。彝族的火把节,回族的开斋节和开斋节,苗族的采花山,布依族的“品新节”和“三月三”,这些带有民族风情的活动让你大开眼界。
曲靖是一座美丽的城市,魅力非凡,街道绿树成荫。它以独特的城市雕塑表现出其独特的特征。还有《麒麟仙》《徐霞客》《阿诗玛》《鱼乡》《诸葛亮孟获》等浮雕,都是有故事的,给曲靖增添了不少色彩。
曲靖在黑夜里更加华丽神秘。当夕阳遮住了山中最后的彩霞,灯光亮起,这座美丽的城市被薄纱覆盖,充满了光彩。忙碌了一天的人群,晚上在城市里悠闲地散步。他们有些在商场购物,有些在公园散步,有些在茶馆喝茶,有些在小吃摊吃美味的小吃。老人带着小孙子在草坪上讲着这座城市的古老故事,老奶奶拿着扇子在广场上欢快地跳舞,孩子们在操场上欢快地笑着,阿姨在音乐厅里甜甜地唱歌。曲靖夜晚的四条主要街道:麒麟西路的教育街、麒麟东路的金融街、麒麟南路的商业街、麒麟北路的工业街也发挥着它们的巨大作用,装点着这座美丽的城市。
我的家乡曲靖,曾经获得过“中小城市成就奖”、“十大宜居城市”的光荣称号,我爱我的家乡!欢迎来到我家。美丽的家乡,好客的曲靖人民,一定会给你留下美好的回忆。