观察含羞草作文【范文
今天下楼玩的时候,发现一楼李奶奶家的两株含羞草的主茎顶端都在开花,开着粉色和淡紫色的花,像小绒球,优雅而不娇艳,看起来很美很可爱。
看着美丽可爱的含羞草,我的手痒痒的,不自觉的伸出手,轻轻的摸了摸,被摸的时候,它的叶子垂下来,闭上,像一个害羞的小女孩,一句话不说,垂着头。
这时,一系列问题跃入我的脑海:为什么叫含羞草?含羞草为什么害羞?我跑回家问父母,他们摇摇头,我赶紧上网找答案。真的有收获,不到五分钟就找到了答案。
含羞草是多年生草本植物,但不像其他草本植物那样柔弱。它们都有又长又软的毛和锋利的刺。叶子是掌状复叶,由四个羽片组成。每根羽毛上有许多小叶子,不同于一般的掌状复叶。总叶柄基部有膨大的结构,称为“叶枕”。叶柄基部附近有托叶。
含羞草花很特别。紫红色或粉色的花球其实不是花,而是由许多小花组成的花序。如果你仔细分开球上的每个小单元,你会看到每个小单元有四个花瓣、四个长雄蕊和一个雌蕊。原来每个小单位都是它的花。(我仔细观察过,是真的。)
轻轻一碰,它张开的羽毛状复叶就会立刻合拢,然后整个叶子又垂下来,呈现出“羞涩”的样子,含羞草的名字就由此而来。
为什么我们有意无意遇到含羞草,它就会“耷拉下来”?
含羞草这种闭叶、叶柄下垂的现象,不是“害羞”,而是植物受到刺激和摇动后的一种反应。这种反应在生物学上称为鼻动,是含羞草受到外界刺激后细胞张力变化的结果。
本来含羞草的叶子和叶柄都有特殊的结构。在叶柄基部和复叶小叶基部,有一个扩大的部分,叫做叶枕。枕骨对刺激最敏感。一旦触碰到一片叶子,刺激立即到达叶柄基部的枕头,使两片小叶子合拢,触碰力更大,不仅到达叶柄基部的枕头,而且迅速到达叶柄基部的枕头,整个叶柄下垂。为什么会这样?这是因为叶枕中心有一个大的维管束,周围是薄壁组织,有许多细胞间隙。当振动传递到叶枕时,叶枕上部薄壁细胞中的细胞液排入细胞间隙,降低了叶枕上部细胞的膨胀压力,而下部薄壁细胞仍保持原来的膨胀压力,导致小叶子直立,两片小叶子合拢,甚至整个叶子垂下。
含羞草的这种特殊能力有其历史根源。它的家乡是热带南美的巴西,那里经常有强风和暴雨。每当第一滴雨打在一片叶子上,它就立即合上叶子,叶柄下垂,以避免暴风雨造成的损害。这是对外部环境条件变化的适应。此外,含羞草的运动也可以看作是一种自卫的方式。动物轻轻一碰,就把叶子合上,动物不敢再吃了。
含羞草看似会“害羞”,其实也是在保护自己!
我也发现了纸莎草的药用价值:整株植物都可以入药,有很多奇妙的用途。将根用酒浸泡或用酒煎煮,可治疗风湿痛、神经衰弱、失眠等。,和瘦肉一起炖可以治眼热肿痛、肝炎、肾脏病,还可以把鲜叶捣碎,可以治肿痛、带状疱疹。
含羞草真是一种奇妙的植物。自然界有那么多奥秘!