观察含羞草作文【范文
我的阳台上有一盆含羞草。很有意思。现在让我告诉你一些事情。
含羞草的叶子是绿色的,从远处看像一把香蕉扇,但仔细一看,你发现大叶子是由几十片小叶子组成的。叶枕顶部有小而尖的刺。手一不小心碰到就会被捅出血。夏天,含羞草会开花!小花的颜色是淡紫色的,一朵一朵的藏在叶子中间,看起来很帅很可爱。
有一次,我花了一点时间去看我的含羞草。我轻轻一碰,它的叶子很快合上了。这是怎么回事?带着好奇,查了一下网上的资料。原来,当我们触摸含羞草的叶子时,叶子枕里的水会很快流向其他地方,叶子在没有水的支持下会垂下来,于是含羞草的叶子就被关闭了。
有一天晚上,我再去看的时候,明明没碰,但是含羞草的叶子还在聚集,所以含羞草没有死。于是,我赶紧上网查了一下,吓死我了。我以为我的含羞草不见了。原来我家含羞草睡着了,这叫“睡眠锻炼”。
没想到一个小草居然藏着这么有趣的知识。似乎我们在日常生活中要多观察。