观察含羞草作文【范文
今天下午,我和我的朋友去草地玩。我们可以在草地上看到许多植物,如蒲公英、红花、木兰花、榕树等。,郁郁葱葱,最引人注目的是含羞草。
含羞草刚长出来才几厘米,叶子嫩绿的。过了一段时间,叶子开始快速生长,一天可以长很多。然后,它带出了美丽的花朵,粉红色的,就像一个装满绒毛的球。花死了,球变小了很多,然后绿色的果实长出来了。果实顶端有一个小小的绿色果实,和叶子的颜色那么接近,那么和谐,真的很可爱。
众所周知,只要你触摸含羞草的叶子,叶子就会折叠下垂。这是为什么?我仔细观察了很多天,专门查了一些资料。原来含羞草叶柄基部有薄壁细胞组织——叶枕,里面全是水。当你用手触摸含羞草的叶子时,叶子会振动,叶枕下部细胞中的水分会立即流向上部和两侧。所以叶枕下部像个泄气的球,是平的,上部像个泄气的球,是凸起的。这样就把叶枕折叠好了。含羞草叶子受到刺激做闭合运动时,会产生生物电,将刺激信息迅速传播到其他叶子,其他叶子依次闭合。只要人不继续摸,刺激就消失了。很快,叶枕逐渐注满水,叶子再次张开,恢复原状。
其实含羞草有很多秘密!只要你仔细观察,认真学习,努力工作,动动脑筋,你就会发现很多秘密!