小学三年级含羞草作文
据说含羞草非常害怕“羞耻”,它的叶子被任何物体触碰都会折叠。听完觉得很奇怪。是真的吗?我很想观察一下。
有一天,我终于找到了一个。含羞草长得娇小,叶子翠绿,看起来像羽毛,中间有一个叶柄,两边有一对对排列整齐的叶子。我好奇地伸出手,轻轻地摸了摸。啊!含羞草立刻像一个害羞的小女孩,慢慢关闭!啊,太神奇了。我站在含羞草旁边看着它。小叶子就不能这样合上吗?等啊等,大概过了一两分钟,含羞草安静地慢慢变回原来的样子。哈哈,真有意思。别人说的绝对是真的,我却突然想,含羞草为什么会觉得丢人?想到这个问题,我向父亲请教。爸爸说:“含羞草的家在巴西,那里经常刮风下雨。含羞草关闭叶子来保护自己。逐渐形成了这种生长特征。”
啊,原来一个小含羞草有这么多知识。我想好好学习,仔细观察生活中的事情。