小学三年级含羞草作文
我们社区的草坪上种了很多含羞草。
含羞草很美,叶子绿色,中间有一个叶柄,两边有小的羽状叶子。
从小最喜欢做的事就是玩含羞草,摸着绿叶就会叠起来,像个害羞的小姑娘。但是,含羞草叶子为什么会折叠呢?我打开电脑查了一下。原来含羞草的叶柄基部和复叶基部都有一个膨大的部分叫叶枕。叶枕中央有一维管束,周围有许多薄壁细胞。正常情况下,每个细胞都充满了水,水膨胀,使叶枕直立,所以叶子伸展。一旦受到刺激,叶枕细胞中所含的水分就会流入细胞间隙,于是叶枕枯萎,叶子闭合下垂。含羞草的家乡在巴西,那里经常有暴风雨。含羞草利用这一特性来保护自己免受风雨的侵袭。就是这样!我终于明白了。
当我来到草坪时,我看到了绿色的含羞草,摸了摸最大的叶子,它倒下了。这时,我看到了一团紫色和毛毛色的东西,那是含羞草的花。
含羞草真的是一种神奇的植物。以后想多了解一下。