从一年级进入秦海筝社到现在已经四年了。这些年来,古筝美妙的声音像涓涓春水一样滋润着我的心田,郑社的老师们悉心教导,悉心指导;外婆的心伴随着学习,她很努力;妈妈的配合激励我在古筝考试和全国比赛中克服困难,取得了不错的成绩。我的老师和同学们给我起了个美称“小王中山”。然而,任何成就都是来之不易的。四年的古筝学习让我真正明白了什么叫“持之以恒”,什么叫“只要努力,铁杵磨成针”。正如古筝大师王中山所说,学习古筝需要三样东西:“勤奋、天赋和命运”。他把勤奋放在第一位,可见坚持不懈的练习对于提高打法水平是多么重要。平时经常觉得无聊,因为总是放同一首曲子;我会因为某段音乐弹不好而心疼;我会为自己回班的时候发挥不好而感到羞愧,这会成为阻碍我继续练习筝的“拦路虎”。我坚强地面对“路障”,学习王中山的动作,继续激情地拨动手中的琴弦。“持之以恒”一词最初是在练习郑时解释的。我在心里告诉自己,要想把音乐弹好,就要坚持,坚持,再坚持。于是,根据老师上课的提示,我回家和奶奶商量,明确每次练习的技术难点在哪里。应该解决哪些问题?玩的时候需要注意什么?情绪应该发挥到什么程度?就这样,我对练习筝更感兴趣了,我反复有目的的练习,对我的筝艺提高起到了决定性的作用。
迈出一步,而不是十步;我从未放弃我的工作。所以我会在以后的平和练习筝的学习中继续培养自己的毅力和毅力。