生命的意义作文
“有的人活着,他却死了,有的人死了,他却还活着……”每当读到这里,我不禁会想,人生的意义是什么?良久,我终于得到了答案。
人生的意义在于迎接挫折的挑战。有一篇关于物理学家霍金的文章。看完之后,我不得不被他的精神和毅力所折服。他的研究成果来之不易。二十岁左右,运动神经系统病重,身体瘫痪,不能自理。他整天坐在轮椅上,只能用两个手指在键盘上移动来表达自己的话。然而,他以惊人的毅力研究天文学。他住在轮椅上,但他的思想飞出了地球、太阳系、银河系和神秘的黑洞。这是命运的挑战,他接受并成功了。他通过自己的行动向世界证明了自己,成为了一名伟大的物理大师。
人生的意义在于突破障碍,努力成长。一颗草籽落在瓦砾中,但并不气馁,只是为了迎接阳光。石头再重,石头之间的缝隙再窄,种子也会发芽,冲破重重阻碍。这种种子的力量就是生命力,只要生命存在,生命力就会出现。环境再差,遇到再多的阻碍,都无法阻挡,因为“只有有了阻力,我们才能磨练和感受到生命的意义”。记住这句话,即使身处绝境,也能坦然面对。
人生的意义在于有目标,有追求,有梦想。在现实生活中,人们扑向自己的眼睛可能是一种愚蠢的行为,但有多少人知道它的目的?飞蛾值得表扬。为了追求光和热,它扑向火焰,变成了一股烟和一撮灰,但在最后一刻,它得到了光和热。
人不是这样吗?为了追求成功或失败的梦想,人们宁愿放弃自己的生命。我感谢古代的夸父,追着太阳的影子在山谷里渴死,给北方人带来光和热。虽然这是神话,但也能引起我们的联想。20世纪三四十年代,革命前辈们为民族的生存和国家的完整而英勇战斗。他用生命换取了胜利,最终实现了自己的理想。今年四川地震后,救援队进行了不懈的努力。他们都是为了自己的心,为了大家放弃了自己的小家庭——中国人不能倒,千千还有成千上万的中国人在背后演戏。这些人可能还没达到目的就倒下了,但他们不就是现实生活中的“夸父”吗?
人一旦有了目标,就克服不了什么!让我们每个人都树立目标,微笑着迎接求知的挑战,冲破障碍,勇往直前。让我们就这样享受生活的乐趣吧!