生命的意义作文
生命的意义[模型1]
人生是什么?年轻的时候,我根本不知道人生的意义。渐渐地,长大了,我明白了,人生是一只飞蛾扑火,是一棵在砖缝里生长的瓜苗,是一朵对抗风雨的小花。人生的真正意义是什么,人生的意义是什么?这是人类思维的永恒主题。萧伯纳说:“我绝不是一只‘短蜡烛’,而是一只灿烂的火炬。在给下一代之前,我一定要让它烧得尽可能的亮。”。
我家有一盆刚开始长的仙人掌。那时候的仙人掌没有根,又圆又长满了刺。我想:它那么脆弱,能活吗?回到家,我随手把仙人掌插在花盆的土里,倒了些水,放在阳台上。过了很久,我不小心去阳台拿东西,惊讶的发现上面出现了一个芽。绿色的仙人掌看起来如此充满活力,以至于它真的活了下来。
小仙人掌的生命力是如此顽强,更何况是人,必须勇敢地面对所有的风风雨雨。不管你有多软弱,不管你遇到什么困难和挫折,你只需要有勇气才有希望。
在我们的现实生活中,也有很多值得学习的例子。比如张海迪5岁时得了脊髓病,胸部以下瘫痪。但是,凭着顽强的毅力,她自学完成了中学课程,当了老师。她还自学针灸免费给村民治病;杏林子,原名刘侠,12岁时得了幼年类风湿性关节炎。然而,一个12岁就生病的女孩,却以乐观的人生态度和顽强的毅力,成为港台东南亚地区的著名作家。海伦·凯勒,19个月大的时候,被猩红色剥夺了视力和听力,很快就失去了表达自己的能力。然而,在这个黑暗孤独的世界里,她没有放弃。在导师的帮助下,她以优异的成绩毕业于美国拉德克利夫学院。
生活是如此神奇。人生绝不是空灵的梦。随着生命的元叶倾注了多少汗水,就会收获多少。对于勤劳的庄稼人来说,生活永远是可爱的。我们应该在有限的生命中做有意义的事情,不要浪费时间和生命。张海迪,杏林子,海伦凯勒都是我们学习的好榜样。
一粒不起眼的种子往往掩盖了花季的辉煌,一只丑陋的毛毛虫可能会变成一只色彩斑斓的蝴蝶,因为生命本身就是一个奇迹。