小杜在《清明》一诗中写道:“清明多雨,路上行人欲断魂”。
的确,清明节期间,总是连续下雨。今年的清明节又到了。还是按照“老规矩”。下毛毛雨,说是毛毛雨。有时候,它会给你一种厚重的东西,让行人“欲断其魂”。
4月3日,清明节第一天是周五。我们的学校一结束,我和父亲就赶去爷爷家,悼念我的妻子和其他死于老一辈的人。
爷爷住在兴隆乡的一个山村里。已经4点半了,两个老婆的灵魂离爷爷家很远,相距两公里,方向不同。下了好几天毛毛雨,山路和山脊都被雨水浸软了。踩在路上后有一层厚厚的泥,踩上去会像泥鳅一样滑。我们没有想太多,也没有时间害怕,就赶紧提起那家伙,踏上了航青的征程。
先跟大老婆说清楚。一路上泥很厚。有的地方,一踩脚,鞋子就变成了饺子,还没踩到底。而且路很滑,走在路上比漂泊更刺激。天快黑了,我们没法减速,就一路小跑,脚还没来得及滑就往前跑,我滑了好几次差点摔倒。就这样,经过30分钟的行军,我们终于穿越了油菜田,终于到了大老婆的坟前。我们的裤子和鞋子都又湿又脏,所以我们必须尽快完成任务。我把买的清明鹤放在一根棍子上,挂在墓碑上。父亲爬上满是草的坟,把少量的纸币分五份放在坟上,这叫投五方。然后有的在墓前烧纸钱,做香,取笑,放鞭炮。在隆隆的鞭炮声中,我们离开大老婆的坟,去小老婆的坟前给小老婆挂上。
从大夫人坟到小夫人坟回家的路上,原路泥泞太深太滑,逼得我们绕道。在父亲的带领下,我们沿着一条废弃的沟渠走着。我们仿效列宁看日出的榜样。太晚的时候,我们终于从小路上看到了日出。今天我们也用这个做法扫墓。这条沟又干又平,但是有几个地方断了,其中一个是用塑料管连起来的,真的不可能穿越。爸爸点了几次水管旁边的小石窝。我来到水管边,琢磨了半天,脚踩了下去,不稳。最后父亲拉着我过关。可是没走几步,新的困难来了,一个田埂塌了,爸爸过去了,我又重得过不去,只好从田埂下到田外的田里,然后爬到路上。我来到了通往小女士坟墓的小路上。这里的路又窄又陡。有几个石踏板,相距只有一两米,每一个都有一米多的高度,只有四五十厘米的宽度。里面是一堵潜在的墙。虽然上面没有泥,但是上面长满了青苔,它的脚也在上面。也很滑。我不知道那些成年人是怎么举起几百斤棺材的。
给小老婆扫墓回家,鞋里外都是泥,鞋垫也是泥黄的,袜子也粘了一层厚厚的泥。用火烘干后,我用手擦了擦,泥飞了一地。我不得不把袜子拿到外面,在椅子上擦。真是不可思议。
清明是否下雨是小杜诗的原因,也不是。他的诗只是写人们扫墓时的心情。反正明天要是放晴了,人家扫墓就好了。