也许是因为我是一个话不多的人,我的大多数朋友都与我的性格相悖,在相处中我永远是被动的那个。有时候我常常想:朋友,这是什么意思?为什么我觉得我对身边和我朝夕相处的人一无所知?为什么我要和性格截然不同的人做朋友?
在发呆的时候,往往会有一种冲动,想要改变一切,包括自己,用自己的心去寻找真正的朋友。然而,冲动毕竟只能持续片刻。一旦你冷静下来,你会不由自主地对你奇怪的想法感到困惑。
我不想问别人对朋友的理解,因为我相信每个人都有自己的生活。长大的朋友可能是兴趣相投的人,青梅竹马可能是同一个小区的玩伴。但是我不想这么简单的定义朋友。青春的颜色是复杂的,比童年更深,比成年更绚烂,包裹着神秘。青春期的朋友应该有更复杂的含义。
我没有勇气尝试改变。和往常一样,午饭后我和朋友们一起散步。我逐渐意识到我和朋友之间的友谊之桥是如此稳固,不是因为我们有共同语言,而是因为我们都害怕孤独。我们一起工作,一起谈笑风生,一起回家,不是因为深厚的友谊,而是因为害怕被大群体排挤。
随着对朋友理解的加深,我失去了学习和交朋友的热情。朋友只是帮你挣面子的工具。交朋友有多世俗,多可笑?
然而幸运的是,我没有继续走这条路。就是在一个暑假,一个平日里和我不熟的同学发来的邮件,彻底改变了我对朋友的看法。这封邮件是一份包含许多人生哲学的礼物。我还是感谢里面告诉我的那句话:“真正的朋友不是坐在一起,聊个没完;但即使你们彼此不说一句话,也不会觉得尴尬。”当时,在朋友间走着走着,无数次的沉默突然涌上心头。以前我把这个定义为无话可说。每次看到她在别人面前笑,心里总是很不爽。我甚至觉得我们的友谊只是一种迁就,一种对我的怜悯。那一刻,我想我知道什么是朋友了。她(她)性格不一定相似,但总是愿意和你的性格交融;她(他)不一定总有说不完的话要和你说,但他总能理解你的沉默;她(他)不一定把你当成最好的知己,但总想和你分享快乐和悲伤。
朋友,其实也不算太复杂。当一个人成为你生活的一部分,她(他)可以成为你的朋友。
我想把友谊比作火焰冰淇淋。冰淇淋会在火焰下融化,火焰会被冰淇淋冷却,但经过摩擦和交融,又会产生另一种独特的味道。