“丁零零……”下课后,语文老师突然来到教室,手里拿着几张鲜红的证书。不用说,肯定是上周作文大赛的结果。学生们争先恐后地看谁获奖了。但是最后,他们都失望了。
我再也忍不住了。看到教室里人不多,我悄悄地走了上去。“啊!获奖的是数学日记!”突然,我的心开始狂跳。我坚信一定有我,因为语文老师曾经夸过我的作品,他亲自打磨过。没有,高中的真相是什么?我的脸莫名其妙地热了起来,好像我的获奖已经成为铁一般。我用颤抖的手翻找着。啊,我们班的幸运猫潘潇获得了一等奖。我真为他高兴。优雅的吕雪获得了二等奖。我的呢?我的心好像要跳出胸膛。但是只有这两个!没有!我的心像一面升起的国旗。突然,咔嚓一声,绳子断了,它飘了下来。我太难过了,恨不得上吊。我能想到司马迁的一句话:“人固有一死,或重于泰山,轻于鸿毛。”然后装作若无其事的笑着,谁知道我的心在哭,在流血。
在这个绝望的时刻,我仔细看了看,发现吕雪的一个奖项被卡在了后面。是我吗?带着一丝希望,我惊讶地看着它,如从头到脚浇冷水。唉,就连这个无名小卒,我的徒弟周元,也得了二等奖。这怎么可能?这个天天招老师恶评的“小男孩”居然得奖了,而且是第二名。告诉谁不会相信。以后怎么面对他?我,完全名誉扫地,失去了尊严。我要被裁掉当学徒,而不是师傅。这一刻,我真的很想把头埋在哭里,哭自己无能,哭老师没眼光,哭上帝不公。
但是男人有泪不轻弹。老师不是常说“自古英雄辈出吗?”我是大器晚成吗?是的,一定是!我坚信我会一鸣惊人,一飞冲天。