世界上有幸福的秘密吗?是的。著名语言学家周有光的妻子张允和发明了这三个秘密。她说:“拥有幸福的生活其实很简单。第一,不要用自己的错误来惩罚自己。第二,不要用自己的错误去惩罚别人。第三,不要用别人的错误来惩罚自己。”
张允和出生于一个富裕的家庭,毕业于上海光华大学历史系。然而她的命运坎坷,屡遭打击。她和周有光结婚的时候,算命的说是不吉利的日子,他们活不到35岁。抗日战争时,他们带着孩子颠簸着逃到四川,但女儿因阑尾炎治疗无效不幸去世,儿子被流弹穿了六个洞。在“三反五反”运动中,张允和被贴上了“老虎”的标签,因为他生来就是一个大地主,最终失业了。然而,这位93岁的老太太却带着以上三个“秘密”幸福地活了一辈子。
“不要因为自己的错误而惩罚自己”,就是跌倒了再爬起来。我们经常看到一些孩子摔倒后坐在地上哭。但是哭有什么用呢?能减轻痛苦吗?人活在这个世界上,总会摔倒。可能走路时摔倒,可能学业摔倒,可能事业摔倒,可能恋爱。摔倒之后,最可怕的不是痛苦,而是自我挫败。一个说自己“还行”,想“继续前进”;另一个说他“不”想“就此打住”。如果后一个自我战胜了前一个自我,很可能会抑郁,耽误未来。
其实没有人是绝对“可以”的,也没有人是绝对“不”的。做这个“不”,做那个“是”;这里“不是”,那里“是”;这个时候的“不”以后未必是“不”。走的越多,摔的次数越多,得到的机会越多。所以,成就大事者,不沉迷于错误。我总能向世界展示我最光明的一面。
“不要因为自己的错误而惩罚别人”,也就是时刻保持自我警惕。有一个年轻人工作时间不长,总是抱怨。抱怨老板太难伺候,抱怨同事勾心斗角,抱怨老乡不炫耀,抱怨同学炫耀成绩。一位曾经教过他的小学老师听了他的抱怨后说:“当你觉得身边的人有问题的时候,你要考虑自己的生活态度和做事方式是否有问题。”
现在有很多人一发现不对劲或者不对劲就去想别人的原因。找不到好工作没关系,职位提升不了,可以怪领导不公平,赚不到钱,不能怪同龄人竞争,不能考个好成绩,追不上女朋友,怪别人干预。似乎我所有的失望都源于别人的错误。因为别人的错误而惩罚别人,只会让别人离自己越来越远,最终导致孤独。
“不要用别人的错误来惩罚自己”,就是不能因为别人而容忍和放松自己。别人可以错误的对待自己,但不能因为别人的错误而犯错。传说一个富人看见一个衣衫褴褛的乞丐蹲在垃圾堆旁,扔给他一袋金子。乞丐问:“你为什么给我这么多钱?”富人回答说:“我看你已经失去了生活的希望。”乞丐生气地把金子扔了回去,说:“只有死人才有希望!”
在生活中,我们经常可以看到别人的错误。比如贪污受贿,比如损害公共利益,比如自取灭亡,比如绑架等等。但无论什么情况,都不能因为别人犯错而犯错。一个老人倒在地上,就算前面几个人不帮他,他也要站起来。而你越做别人没做过的事,就越能获得尊严和快乐。