10月9日,刘海粟小学全体师生来到东部盐湖城进行秋季综合实践活动。
东部盐湖城位于茅山,有“道教名山”之称,又有“山水养生城”之称。景区的风景真是名副其实!这里的建筑也是相当古老的:白墙黑瓦,飞檐飞旗,在空中挥舞或漂浮。再加上角落里的几丛花草,整个建筑简洁而凝重,但并不僵硬。反而很随意,让人感觉很放松很舒服。
沿着古雅的青石小道,我们进入了景区。你首先看到的是一个巨大的鼓,像屏幕一样站在广场前。鼓下是舞台,祭山仪式从这里开始——穿着长袍的人在这个八卦平台上旋转跳跃。随着他们优雅的动作,被墨水和洗染晕的袍角飞起,一会儿,衣袂飞过,给他们增添了一丝尘埃。鼓乐悠扬无边,仿佛在讲述一个古老的传说;伴随着优雅的音乐,舞者们迈着优雅而矫健的步伐行走,时而舒展衣袖如飞翔,时而俯下身如从水中捞月亮,或站立或转身,长袖在风中缠绵,勾勒出美丽的弧线。他们的身姿如梦如流,鼓声随着音乐缓缓展开,是一幅美丽的画卷。我们只是目瞪口呆,没有意识到音乐已经停止,但我们的眼睛仍然盯着仙境般的美丽画面以及他们的服装。祭山仪式结束后,我们品味着美丽的表演,走过古典大方的茅山风景街,在各个博物馆里浏览绘画、茶壶等收藏品,收获颇多。
午饭后,是集体活动的时间了。我带领组员,直奔“镜水法”。远远的我就已经看到了瀑布水寨的轮廓:木质的回廊、亭台楼阁、瞭望塔隐藏在水雾中,瀑布般的水流从房子里流下来或者形成一个“水幕洞”,看起来很有意思!走近才发现这一切都是建立在水上的!这真是新奇!我迫不及待地踏上木梯,去捡被喷过的水,去看水中的八卦,去听清脆的水声和嘻Xi哈哈的笑声...走在木廊上,从瞭望塔往外看,在东西方的木台上跳跃,一切都充满诗意和乐趣。直到快要集合的时候,我们才依依不舍的离开,一步一个脚印的往回走。
接下来,我去了鬼屋。虽然我没有进去,但我并没有闲着——我们埋伏在鬼屋的出口,等着那些“活下来”的同学,在他们冲出窗帘的时候按下快门,记录他们从绝境中逃出来时的紧张和感受。“啊!”从远处看,似乎有尖叫声传出。我立刻举起手机,像猎人一样等待猎物上钩。来了,来了!我赶紧按下拍摄键,只见陈瑞·齐家一行人气喘吁吁地冲了出来,脸都白了!我立即俯下身,采访了震惊中的陈瑞·齐家。我只听他支支吾吾,语无伦次的谈及“余生”的感受,仿佛回忆起刚才的各种鬼屋。然后,第二、三批经过鬼屋的同学也出来了,都是颜面扫地,还有人慌慌张张被门绊倒...看着他们狼狈的样子,真的让人忍俊不禁。
很快,最后一批人也从鬼屋出来了,组织了队伍,我们踏上了回家的路。我们都很高兴参加这次活动。像仙女一样跳舞,像仙境一样美丽的风景,有趣和富有想象力的娱乐设施使我们难忘。再见,东方盐湖城!我想我一定会再来的!