《我的发现》作文【范文
我记得当时我还不到7岁。很热的一天中午,我拿着一个红色的小水桶,走到公公家的小平台上,准备帮公公浇我的“珍贵花草”。当我倒一盆兰花时,一只小蜗牛正悠闲地坐在兰花旁的芦荟上欣赏屋外的美景!我轻轻的把蜗牛拿走,奇怪的想:咦!这个透明的东西是什么?感觉好湿,像鼻涕一样。太恶心了!蜗牛是益虫还是害虫?“一串问号一直在我脑海里。
出于好奇,我跑进屋,找到了一本百科全书。公公见我如此认真,一页一页翻过书问我:“我可爱的孙女在找什么!”“我在找一些关于蜗牛的东西。”公公也来帮我。公公终于发现了“如何辨别蜗牛是害虫还是益虫。”于是我和公公从厨房里拿出一片莴苣叶,从公公的“珍贵花草”里摘了一片桑叶。我们还找了几只和我公公差不多大的蜗牛试用,放了两片叶子在前面。过了一会儿,所有的蜗牛都爬上莴苣叶,用身体下面的小嘴慢慢地吃起来。不一会儿,莴苣叶就被这些“大食客”吃光了。只有桑葚根本没有被他们碰过。可以断定蜗牛是害虫。
然后,我和公公开始研究为什么蜗牛爬行时会留下一个透明的“鼻涕”。我自豪地说:“是的!这是我发现的第一个。”首先,我抓住了桌子上的蜗牛,但是蜗牛没有从壳里出来,我不走就做不了实验。我就像一个泄气的球。过了一会儿,我想起了《冬天的运动》里那篇关于意志力的文章,于是公公说:“失败是成功之母!”我终于振作起来,想到了一个办法:把蜗牛放在我的手掌上。果然,蜗牛从壳里钻了出来,慢慢地走着。我感觉手很凉,很滑,很舒服。仔细观察,原来这个鼻涕样的东西有助于蜗牛行走。
这个发现真的是我试图观察到的!现在才知道原来辛苦的观察和发现也是开阔眼界和知识面的好方法!