《我的发现》作文【范文
昨天妈妈让我提前切土豆,等第二天炒土豆。我赶紧把土豆切好,放进锅里盖好,然后安心睡觉。
第二天,我一早起来准备做饭。打开盖子,看到土豆已经认不出来了。本来白亮亮的土豆变成了黑脸,变丑了。我想:昨天白亮亮的时候,土豆怎么一晚上就变黑了?我问我妈,我妈说:“是因为切好的土豆本身含有菁,菁与空气中的氧气反应,所以会变黑。”我听了顿悟。我觉得:既然蓝白色素可以和空气中的瘙痒反应,那么切好的土豆如果和空气隔绝,不会变黑吗?
于是,我做了一个实验:我把一个土豆再次切碎,立即用水浸泡。三个小时过去了,还是没有变黑。然后我把土豆丝放在塑料袋里,把袋口扎紧,放在冰箱里三个小时不变色。
从这个实验中我们知道,只要把切好的土豆与空气隔离,就不会有氧化。
知识在生活中无处不在,只要你用心去关注,用心去思考,学习无处不在。