在《世界奇人》中,我认识一位名叫张明善的工匠大师。据说他做的泥人栩栩如生,栩栩如生。虽然早就去世了,但他创作并流传至今的“泥人张”工艺品一直让我着迷。
有一天,我妈从天津回来,真的给我带了一个“泥人”。
只见我妈小心翼翼的拿出一个简单大方的盒子,上面整齐的写着“泥人张”几个字,盒盖上还固定着两根牙签。我似乎意识到了里面工艺品的精湛工艺。当我慢慢打开盒盖时,首先映入我眼帘的是一张“泥斗士张”的收藏证书。证书背面有文学大师郭沫若先生评价《泥斗士张》的题词。我不禁对“泥瓦匠张”的作品增添了深深的敬意。
我小心翼翼地把盒子里的泥塑拿出来。据我妈说,这是一部反映天津传统小吃制作工艺的作品。我看到一个像厨师一样的男人,穿着围裙,脸上有一丝不苟的皱纹,友好的眼睛带着微笑。甚至那颗免冠牙齿也被描绘得如此清晰。他左手端着一碗叫“茶汤”的零食,右手费力地翘起一个巨大的铜锅,往左手的碗里倒开水。这个铜壶最有特色。壶嘴是一个做工精致的水龙头。龙身与壶身缠绕连接。龙林的每一片都塑造得清清楚楚。锅体高达半人。我妈说:这个锅叫“长口大铜锅”。
看着看着,眼前的泥塑好像还活着。感觉自己身处一个充满喊叫声的市场。一个人热情地招呼来来往往的客人,熟练地为客人冲出来几碗美味的茶汤。龙口呼白热,水龙头上的两个大红绒球随着一次倾倒而颤动。在这种烟雾弥漫的情况下,我感受到了从张明善大师开始传播数百年的泥塑技术的魅力。