苏格拉底是著名的作家和哲学家。
有一次他向孩子借蝉幼虫,想仔细观察它的变化。并答应一早还给他们,孩子们同意了。
苏格拉底通宵看蝉幼虫。天亮了,他看到幼虫背上有一条裂缝,蝉挣扎着要出来。出于好心,他开始剥下一只幼虫的皮,帮它抬起头,从它的身体里出来,轻轻地把它的六条腿拉出来。后来,蝉变成了瘸腿的蝉。
看完这篇文章,突然想起小时候的一件事。
有一次我在院子外面散步,看见一只小鸟在地上跳。我跑过去抓住了它。我抬头一看,才知道是一只从窝里掉下来的鸟,不会飞了。当我慢慢放开我的手,仔细看的时候,它张开了嘴,好像好几天没喝水了。我就开了他的口,把水倒在里面,免得他渴了。一分钟过去了,瓶子里的水灌满了,小鸟的肚子也大了。我的心是欢快的,因为鸟儿渴了。过了一会儿,我在给小鸟做饭的时候,发现它死了。爷爷说:“你喝死了。”
通过这篇课文和我的事情,我明白了要保护小动物,我们必须遵守自然规律,我们不能鲁莽行事。