“不经历风雨,怎么能看到彩虹?没有人能随随便便成功……”每当听到这首歌,我总会想起一篇文章——《一瘸一拐的蝉》。
跛足的蝉讲述了一群蝉正在经历痛苦的故事。苏格拉底帮助了一只蝉,剥去了它坚硬的外壳,减轻了它的痛苦,却把它变成了一只跛足的蝉。
《跛蝉》这篇文章并没有正式告诉我们,每个人在成长的过程中都要经历痛苦,每个人都要学会承受和面对。
有时候我会想:蝉的一生不是和人的一生一样吗?我们大多数人花很长时间学习。这些日子不就像蝉在遭受蜕变吗?当你长期学习成功时,你会像鸟儿一样快乐。这种心情不就像一只蝉蜕变后变成一只真实美丽的蝉吗?其实蝉的变态和鸡蛋里的鸡差不多。就像你不能在鸡在蛋里的时候剥鸡蛋,这样鸡就不会被自己的坚持搞糊涂,最后只会有帮助。
“不经历风雨,怎么能看到彩虹?没有人能随随便便成功……”我又开始哼小调了。