这次我们学习了课文《螳螂捕蝉》,我感触很深。
有一个盲人在街上乞讨。他像枯木一样伸手向路边的人乞讨。旁边有个木头牌子,上面写着一行字:我什么都看不见。路过盲人旁边的女士,还有一些有钱人。直到中午,没有人同情盲人。一个诗人路过,问:“你拿到钱了吗?”瞎子说:“喂,我一分钱也没拿到。”这时,诗人在木板上写了一行字:春天的景色很美,但我看不见。诗人走路,盲人还在乞讨。他嘴里说:“求你了,给我点钱。”他像早上一样伸出手,诗人又在下午经过。他又问瞎子:“你赚了多少?”瞎子说:“这次好人多了,我也收获了不少。”诗人摸了摸胡子,笑着离开了。这位诗人巧妙地用他的语言让盲人乞讨。
有一次,美国人问周恩来,“为什么你们中国人走路向下看,而我们美国人走路向上看?”周恩来说:“我们中国人要上山,所以很难,你们每个人都很容易下山。”这意味着中国日益强大,而美国日益衰弱。美国人想贬低我们,所以他们在谈论他们。周总理用语言的魅力捍卫了祖国的尊严。
由此,我知道了语言的魅力。我们应该熟练地使用语言。语言的魅力与我们的生活息息相关。