当你走近我们的校园时,你会发现一个绿色的亭子。不要认为这是一个杰出工程师的工作。其实是一种叫百香果的植物。
百香果是一种多年生藤蔓植物。特别旺盛的生命力。它在我们的校园里已经一年多了,已经长成一个绿色的大乔木。即使在冬天,它也是绿色的。
它是怎么长出来有爬山虎一样的脚的?出于好奇,我走近仔细看。它的叶子和我的手掌差不多大。一根细长的茎从叶柄中伸出来,像是车夫甩出的鞭子,驱使马车前进。当长茎接触藤架时,它弯曲并缠绕脚手架。弯曲的茎干像绿色的泉水。
春天和夏天是它开花的季节。走到棚子下面仔细搜索,你会发现绿叶里藏着小花。没开的花和骨想象绿色子弹,他们准备像一支充满绿色颜料的笔一样画出这个新的绿色。盛开的花略大于铜币。丝状花瓣围绕着嫩绿色的雄蕊。丝状花瓣的末端是弯曲的,从远处看像一个时尚美丽的卷发女孩,更像一个在绿色毯子上跳芭蕾的舞者。丝状的花瓣像少女的舞裙。嫩绿色的雄蕊不就是演员伸出的细长手臂吗?吸引勤劳的蜜蜂欣赏她美丽的舞蹈。
开花后长出拇指大小的果实,慢慢长大,像个绿饺子。从远处看,藤蔓上的百香果就像一串绿色的小鳞茎。成熟的百香果变成紫色的“甜饺子”。老师说之所以叫百香果,是因为果肉散发出香蕉、柠檬、芒果、菠萝等的香味。我很想尝一尝。
校园里的百香果已经成为我们学校独特的景观。我爱校园百香果!