思维作文
第一,从出发点思考,把道理讲得贴切。当我们想到一个问题的时候,出发点就是问题本身。深入思考题目的关键概念,不仅会让你的文章构思巧妙,还会让你的文章特别有针对性。比如2008年江苏高考作文题目是“好奇心”,一篇满分作文这样走进题目:什么是好奇心?对我来说,就是三个字:好,怪,心。“好”是一种欲望,从知识中学习的欲望。孔子已经回答子贡说他“敏感好学,不耻下问”。“好”是一种态度,一种实事求是的精神。陆游曾告诫后人“纸上得来,总觉浅薄,不可不知。”。“好”也是对别人负责。面对别人的“好”,我们要“圣贤使人显”。总之,“善”是知无不言的前提。只有有了“善”的意识,我们才能探索世界上各种令人着迷的“奇”...本文将重点依次放在“好”、“奇”、“心”这几个词上,在最常见的地方取得了意想不到的奇妙效果。因为抓住了题目的概念,深入挖掘,在写作中引用经典,作者终于令人信服地表达了自己对问题的理解。第二,从原因上来说,讲真,遇到问题深入,多问为什么,是让作文深刻的有效途径。尤其是有些问题看起来不方便问“为什么”的时候,适当插入原因分析会给人更多的启发。比如2008年安徽高考作文题目是“从感动开始”,一个考生这样分析感动的作用:感动能给人带来力量。如果我们觉得自己是孤独的,我们会深深地感受到自己力量的渺小,但我们总能充当人与人之间完美的粘合剂。感动把我们拉向一个更大的集体,让我们觉得背后有无数双手在努力支撑着我们所经历的苦难。在这种集体力量的支持下,无数的勇气和力量会在我们心中绽放,这往往是我们克服困难的最后但也是最重要的机会。看全文,动的作用是“从动入手”的理由。这种对原因的细致分析使读者对作者的观点产生共鸣,从而增加了感动的深度和启动的力度。
第三,站在侧面思考,以形象谈真相,以实际谈问题。有时候会有一种老套的尴尬,但善于改变思维角度,从侧面搭起推理的脚手架,往往能创造出另一种生动的境界。2008年,根据三个人买饮料的场景,一篇满分作文《多彩成就和谐》写道:三个人去商店找解渴的东西,喜欢甜的人更喜欢果汁,喜欢清淡的人选择矿泉水,喜欢苦甜的人买咖啡。三种味道不一样,但因为不同而和谐——不同的时候和谐。如果世界上只有一种饮料,那就单调乏味了。五彩缤纷成就和谐。试看春末三月,鹅柳浅黄,绿映绿草,墙上红杏子艳红,云卷云舒蓝天。它们的颜色不同,但为什么不呢?“所有的颜色永远是春天”,万物快乐生长的春日不是一种颜色主宰的。区别是表象,和谐是本质,多彩的成果是丰富多彩的,这才是真正的和谐。本文从材料入手,引出自己的观点,然后抛弃买饮料的材料,以不同的方式描述春末三月的景观,从侧面角度证明“五彩缤纷的成果是丰富多彩的,是真正意义上的和谐”。四、从综合的角度来说,要严格讲真话,要让自己的观点有说服力。一方面要有具体的例子来论证;另一方面,我们应该逐点总结,以显示普遍性。这样议论文的视角就必须微观与宏观相结合才能全面。2008年,云南省的一篇满分作文《变味的善良》,分为三个层次:第一个层次一般讨论:我们总是怜惜富人的地方的贫穷,总是躺在安全的地方声讨邪恶,总是在锅叫壶黑后叫离MoMo远一点,总是在血渍褪去后计算生命的价值。第二层是主体部分,引用了两个具体的例子,批判“不顾自身现实急于领养孤儿”和“变态奥运热”。第三层再总结一下:中华民族意志坚定,热情善良。当我们熬过了洪水、非典、不法分子分裂祖国、亵渎奥运会,也就熬过了汶川大地震的惨烈,成功举办了奥运会。但我们需要多思考,多行动,从他人的角度理性全面地看待问题。这三个层次很好地体现了点面结合,合乎逻辑地提出了防止“陈腐善良”的观点。