思维作文
有时候,你会感叹楚天辽阔,但你却不能移动吗?有时候,你会不会觉得对不起别人,却处处被束缚?
(开头反转话题,用两个问题引起读者的共鸣:真,那怎么办?)
明明我是一棵深深扎根于大地的树,却羡慕鸟兽自由飞翔。当判断梦想与现实的差距时,是痛苦的抱怨还是卑微的退缩?两者都不可取。只要你改变主意,你就能在天空翱翔。
(引用材料,高度概括;“改变思维”,精准立意。)
许多同龄人抱怨父母没有给他们舒适的生活和美好的外表。有些新人抱怨同事左顾右盼,其实很郁闷。一些演员和歌手抱怨“中年危机”。世界上似乎没有出路,所以他们用药物来麻醉自己...
(列举各种“抱怨”现象,为后面“转化思维”的正面讨论造势。)
是不是有些人注定要面对没有黎明的黑暗和深不可测的悬崖峡谷?但是,我们都知道这样一个道理,“重山之后没有办法解惑,暗花之后又是一村”。有时候,换个思路,问题就能迎刃而解,绝望的局面就能变成美好的时光。如今,炙手可热的“慢节奏王子”李健走失了,他缓慢而悠扬的歌声被嘈杂的噪音掩盖了。娱乐圈各种风格我都适应不了。他坚持自己缓慢而细腻的风格。他质疑自己,为什么不能迅速被大众认可?但转念一想,在浮躁的娱乐圈里,也许这就是独一无二的优势吧!如今走上神坛不是偶然,而是对他转变思维,坚定相信自己的肯定。换个思路,清风自来。李健是那个给疯狂娱乐圈带来凉风的人。
(分论点1:“改变思维”的作用——问题可以解决,绝望的情况可以好转。)
要改变你的思维,你应该去寻找你自己。三毛曾说:“只凭自穿越,别人帮不了。”只有谦虚地审视自己,才能根据自己的特点做出最合适的判断。李健是这样,动画大师马克·宣也是这样。20世纪末,中国动画陷入了前苏联的风格,失去了自己的方向。连获奖的都被认为是前苏联作品的翻版。这时,马克·宣把注意力转向了传统文化。经过刻苦学习,他以自己的意境和空灵飘逸的画面,将中国动画带入了一个全新的水墨时代,从而攀登到艺术高峰。因为逆境,它孕育了改变的勇气;因为自信,我们才有动力改变思维。不依赖别人,不抱怨别人,反而去寻求别人,改变思维,前路广阔。
(分论点2:“改变思维”的方法——转而寻求他人,努力学习。)
海德格尔说:“活到死,只有死的气息才能让我们感受到生命的逼近。”逆境不是绝望的处境。如果我们改变思维,我们可能会发现一个新世界。贫穷不可怕,但可以锻炼人的毅力;处处受阻并不可怕,跌跌撞撞也不可怕,让我们有机会审视生活,反思自己;“中年危机”并不可怕。石川小百合不是借此机会成功转型,迎来更大的成功吗?
(引用名人名言和例子并不常见,可见作者平日积累的成就。)
换个思路,你发现逆风的方向更适合飞行吗?
(重申论点,生动。逆风飞行确实是“改变思维”的经典例子。)