思维作文
一个木匠,做了一个好门,花了很多天为自己造了一扇门。他认为这扇门会很耐用,因为它的材料实用,做工精良。
后来,门上的钉子生锈了,一块木板掉了下来。木匠找了个钉子固定,门又完好无损了。后来又一颗钉子掉了,木匠又钉上了一颗;后来又一块木板烂了,木匠又找了一块木板来代替;后来门栓坏了,木匠换了另一个门栓;后来门轴坏了,木匠换了另一个门轴...过了几年,虽然门被损坏过无数次,但经过木匠的精心修复,依然坚固耐用。卡彭特对此很得意,幸亏有这个本事,不然门破了,他也不知道怎么办。
突然有一天邻居对他说:“你是个木匠。看看你的门?”木匠仔细一看,才知道邻居家的门样式新颖,质量上乘,而自己家的门又旧又破,满是补丁。于是木匠很不解,但还是忍不住笑了:“是自己的手艺阻碍了自己房子的发展。”于是木匠叹了一会:“学一门手艺固然重要,但更重要的是改变思维。行业内的造诣是一笔财富,但也是一扇可以关住自己的门。”
一个人在形成了根深蒂固的习惯之后,改变思维是非常重要的。作为教师,我们能从中得到什么启示?大多数成功的基本原则都有共性,没有国界。为了不被国家的边界所封闭,为了不被“行业内的造诣”所锁定,为了开阔自己的视野,需要敞开心扉,互相交流看法。这样才能知道自己的长处和与他人的差异和差距,在寻找和弥补差距的过程中提升自己。