思维作文
辩证思维能力是一种重要的、高层次的思维能力,是我们认识世界的利器,是一种真正的“巧技”。历史上很多杰出的人物,被称为天才,往往具有很强的辩证思维能力(无论有没有意识到)。在分析诗人海涅的智慧和机智时,lunacharski说,他可以“从现象中只有矛盾的地方和表面上看到统一,从似乎基本统一的地方看到差异。”卢梭是18世纪法国启蒙思想家,他的平等理论贯穿矛盾辩证法,受到恩格斯的赞赏。雨果在谈到莎士比亚的天才时说:“天才和凡人的区别在于,所有天才都有双重回报。”所谓“双返光”,本质上是指唯物辩证法的思维方法。马克思说莎士比亚作品的特点之一是“崇高与自卑、恐怖与荒诞、英雄与小丑的奇妙混合体”。这里所说的“奇妙的混合”,是指对立统一。在中国现代文学史上,鲁迅杂文占有极其重要的地位。他的杂文,尤其是他后期的杂文,表现出对事物深刻的洞察,这也很大程度上得益于辩证思维的能力。辩证思维是科学研究的方法论基础。掌握辩证思维是必要的,以避免在科学研究中应用具体方法时的片面性。许多世界著名的企业家和管理理论家已经意识到辩证思维的作用。美国的德鲁克在《有效的管理者》一书中说,管理者的好决策应该建立在相互矛盾的意见基础上。所以,听取相反的意见是正确决策的第一原则。彼得斯和沃特曼在《美国62家优秀工商企业的最佳管理经验》一书的第四章开头写道:“一流的智慧是在同一个功能体中保持对立事物的能力。”系统论是当代科学森林中迅速崛起的一门方法论学科,其核心思想是强调整体与部分之间的相互联系和作用。创立系统论的美籍奥地利理论生物学家贝尔塔·朗费伊明确承认马克思的辩证法是他的理论先驱。
根据我国著名心理学家朱志贤和林崇德的研究,“辩证思维能使人全面、动态地看待问题,使人超越日常经验的狭隘界限,因此对思维品质的发展起着重要作用。”因此,辩证思维能力的培养是提高思维质量、发展思维能力的重要途径。从我们同学议论文写作的现状来看,很多同学因为思维闭塞,无法展开讨论。议论文写作往往转向“打补丁”——抄几个例子作为论据,或者只是“贴标签”——用一两句话来判断具体材料。即使进行了一些分析和讨论,也不可避免的会有片面和完整。主要原因是缺乏辩证思维能力。事实上,根据思维发展的年龄特点,高中生正处于思维活动的初步成熟阶段,批判性和独立性思维逐渐增强。从客观条件来看,高中生的生活更加广阔,学习内容更加深刻系统,为思维的发展提供了知识基础。利用这些条件训练辩证思维是完全可能的。
培养辩证思维,首先要学习和理解辩证唯物主义的基本原理,学会用联系、发展、对立统一的观点观察问题、分析问题、解决问题。在此基础上,才能掌握辩证逻辑的思维形式、具体概念、矛盾判断和辩证推理。