9月18日对于整个中华人民共和国来说,无疑是一个轰动的日子。77年前的9月18日,已经成为我们历史书上不可或缺的内容。现在只能麻木地一遍又一遍地填九一八事变,甚至有人填不出这三个数字。
七十七年似乎离我们太远了,我们实在感受不到那场激烈的战争,感受不到当时中国人民的愤懑。但是,只要一个中国人,一个有良知的中国人,看到这个视频,深入了解这件事,就会有一些感触。
当时中国不缺英雄,比如黄宪生。可用的是战争失败的结果和对国力衰弱的评价。我仍然找不到一个答案来说服自己为什么会出现这样的情况。
每个人都有一颗爱国的心,我也不例外。看到那些尽了最大努力还是失败的人,不是一种滋味。我想不通中国为什么这么努力,但历史上流传下来的就是这样的记录。难道真的只有以政治腐败、国力弱小为理由才可以搪塞吗?
中国确实有一段血腥和极其懦弱的历史,但我们不应该以此为耻,而应该以此为戒。我会尽我的一份力量振兴中华,哪怕我能做的只有爱国。