直到8月份,我才知道海棠一直开着。
也许是因为不熟悉所以才可以接受这么艳红粉黄…
海棠对我来说很陌生,就像那个孤独的身影。现在是晚上八九点,刚刚躺下,突然听到一段充满惆怅和悲伤的旋律,像山泉的流逝一样清晰,却蕴含着无数的迷茫和悲伤。我往里看,看见对面楼道里一盏黄色的旧灯,投射出一个孤独的背影,无法认出他的脸,但他佝偻的背影让我确信,这是一个饱经风霜的老人。仔细听,那不是阿炳的《二泉映月》吗?一遍又一遍,他不厌其烦的拉,我回味无穷的享受着。我一直相信音乐可以传播人的感情,就像书和电影一样。音乐成了此刻老人孤独的载体,在时间里慢慢流逝。突然也有同感,甚至能让我想起他的一生,想起他能做的最好的事,哪怕只是一场遐想。毫无疑问,这是一个孤独的老人。
突然,灯亮了,音乐戛然而止。我从窗户偷看,一对年轻人闯入了我的视线。老人换了一首曲子,一段一段的演奏,那种励志豪迈。听出来,是“赛马”!是在歌的结尾又换了一首歌吗?我不这么认为。在年幼的孩子们面前,他只能放下悲伤,用开放的心态来放松身心。
我没有喜欢过二胡,它的优雅不如小提琴,它的柔软不如古筝,它的流畅不如钢琴。但是老人用音乐解释了二胡的内涵。我分享他的孤独和寂寞,但更难忘的是,它充满激情和快乐,让我像八月海棠一样快乐。
秋海棠在娇艳的八月之后会枯萎,但不知道它的芬芳能否带走老人的寂寞。我很高兴我分享了简单的放松和快乐!
昨天,爸爸买了一盆含苞待放的海棠。花骨芽小巧玲珑,颜色如奶,色泽鲜艳。远远望去,像是枝头挂着无暇的白玉珠子。海棠的花瓣薄如蝉翼,一片一片包裹。海棠的叶子有指甲那么大,嫩绿色。形状就像一个小爱情。这个美丽的造型让我仿佛看到了“二月春风如剪刀”的场景。小叶子一定是被春风修剪成这个形状的,当时它们刚刚探出头来。一片大叶子的边缘有许多小刺,就像一把不能太小的梳子。我仿佛看到美丽的春风在修剪海棠的枝叶,然后给海棠一些小梳子,让海棠看起来很美。海棠花非常感激冯春修女,必须给她一些回报。春风一再拒绝,最后说:“我只是春天的微风,我的职责是修剪沿途花草的枝叶。但是为了让人们知道我是春天的使者,让我带着你的花继续前进吧!”海棠笑了,这使春风带走了一股香味。
海棠花不是个别好看,只是挂在枝头才好看,所以没人摘。让它们永远一个个留在枝头,形成清新淡雅的盆景。欣赏着海棠的花,我不禁傻乎乎地想:“如果这是一个不成熟的海棠果实,该有多好!”想到这里,突然,一阵风带着淡淡的清香撞上了我。哈哈,原来是我们春天的友好使者——春风又来看海棠花了!
门轻轻推开,我妈走了过来。“傻姑娘,你在想什么?该吃饭了。”我冲我妈做了个调皮的鬼脸,说:“我知道!”一边出去,一边悄悄回头,看着海棠。海棠的枝叶轻轻摇摆,仿佛在向我招手:“去吃吧”!