朋友,你会关注生活中一些琐碎的细节吗?最近发现了一个小而有趣的细节。
那是星期四晚上,我打了个哈欠。咻,终于做完作业了。这一刻,我隐约看到,每一个字都仿佛有一层长长的毛在上面。嗯?是我的视力吗?我揉揉眼睛,专注地看着。没错:每一个字都像刺,像仙人掌。我伸手去摸,那些“刺”却和我用超细笔芯画的一样。再看前面几页,每一个字都一样,只是之前没注意到。
这个有趣的现象立刻吸引了我。我拿着笔记本去咨询父母,他们对此一无所知。所以只好咨询全知电脑。我在电脑上搜了一下,马上就知道答案了。原来笔记本的表面并没有我们想象的那么光滑,因为大部分纸张都是机器压缩制成的,所以笔记本表面会有一些凹槽。当我们在笔记本上写钢墨时,一部分墨水会被材料吸收,另一部分会像河水一样流进肉眼看不见的细小凹槽,从而形成我所看到的“写字仙人掌”。另外,一些材料优秀的书会被特殊材料压缩,所以不会出现这种问题。
俗话说“熟能生巧”。我从作业本和记事本上撕下一张纸,然后在两张纸上写下钢笔字。把它们放在显微镜下,我可以清楚地看到笔记本上的线条就像干涸的河流。钢笔画和墨水吸附在笔记本上后,表面的一些“河流”涌向了河流。而记事本有沟,但是墨水会很快被本子吸收,不会留下“刺”。
理解了“仙人掌”的奥秘,我很高兴,为自己解开这个谜而高兴。朋友,你应该在生活中找到更多,相信你会有意想不到的惊喜。