一个星期天的中午,小明请小刚到家里做客。小明的妈妈为他们做了一顿丰盛的午餐。午饭后,小明的妈妈还没来得及收拾桌子就匆匆出去了,所以小明和小刚决定帮她做家务。小刚刚洗完碗,小明正要往碗柜里放一摞菜。突然,他脚下一滑,砰的一声,两个盘子掉在地上摔碎了。
小明小心翼翼地拿起两个盘子,正要扔进垃圾桶。小刚赶紧过来对小明说:“别扔!别扔!”。小明百思不得其解,不知道自己为什么停下来。
然后小刚对小明说:“你把刷子、颜料、调色盘、绳子、钉子都带上。”小明按小刚说的把他需要的都拿走了。小刚美滋滋地对小明说:“直接扔掉真可惜。让我把他们变成宝!”
开始,小刚把破盘子放在桌子上,拿起画笔蘸蓝色画出曲线,然后拿起红、黄、绿画出鱼的身体,最后画出黑白相间的眼睛。画了一条小鱼!小明也不甘示弱,画了一条有特色的蓝紫绿鳞鱼,最后加了一个红眼。就这样,两条五颜六色的鱼生动地展示在我们眼前。他们都觉得用破盘子画的小鱼和真的一样好看!小刚建议,“我们把这两幅画挂在墙上吧!一定很好看!”所以他们用绳子和钉子把完成的画挂在墙上。小明说:“哇!多好的主意!”小刚说:“给他们起个名字吧。”想了一会儿,两人异口同声道:“让我们化废为宝吧!”
其实生活中很多废品都可以变成宝!关键看你有没有一双会发现的眼睛和一颗敢于创造的心!
评论:本文是看图写的。句子连贯流畅。小作者能仔细把握画面的含义,把变废为宝的过程写得生动有趣。对人物语言、动作、内心的描写细致恰到好处,很好地突出了文章的主题。