写一件事作文
从记事起,我经历了很多很多的事情。现在我觉得这些东西有苦有甜有酸,但有一件事让我记忆深刻。从这件事,我明白了做人的道理。
记得有一次和妈妈去莒县乡下外婆家。我们想买些食物带回去。我们刚好路过一个市场,就去市场的一个蔬菜摊买吃的。摊主是一位老人,穿着破旧的衣服,脸上有许多深深的皱纹,双手粗糙。他一眼就能看出他是个不怎么富裕的老农。妈妈上前询问价格,开始和他讨价还价。没想到爷爷斤斤计较,不肯减一毛钱。他还说:“我们乡下人挣钱不容易,比不上你们城里人。而且我自己种的菜都是自己种的,不要高价,不要跟我讨价还价。”。我不耐烦的在我妈身边,她妈着急了,就说自己买单,匆匆离开了。谁知道,刚走了不到一英里,我妈就发现手机不见了。我妈想起要交钱,就接了个电话,随时放下。“一定是放在那个摊子上了。老人很在乎钱,估计还不了。让我们面对现实吧!”我说。说话间,我脑海里浮现出老人拿起手机的激动表情和否认没见过手机的不礼貌语气,但我妈还是决定回去碰碰运气,于是我们又回去了。当我们到达市场时,我们看到老人还在那里。我和妈妈上去了,老人认出了我们。他用老茧把手机递给我妈,对我妈说:“你把手机落在这里了,我期待你还回来。以后注意。我们乡下人虽然挖一点,也不指望有意外收获!”妈妈连声说谢谢!我从50块钱里拿出钱给我爷爷,他却很坚决的拒绝了。
看着眼前这个朴实的老人,我明白了一个道理,那就是人不可貌相,不能凭第一印象来判断一个人的善恶。