小红的铅笔盒里有三个朋友——铅笔、橡皮和卷笔刀。他们一起为小主人服务,过着安逸的生活。
有一天,小师傅参加了书画大赛,铅笔当然展现了自己的才华。它在纸上晃了几下,就完成了一张美丽的图画。小师傅得了一等奖!比赛结束后,他们回到铅笔盒,铅笔仍然回忆着刚才紧张的比赛。橡胶看着它骄傲的样子,一股无名的火似乎升起来了。它轻蔑地说:“嗯,有什么大不了的?你有什么本事?”铅笔生气了,大声说:“谁?谁在说我没有能力?”“我,橡皮。没有我,你写错画错了谁来擦?但是,每次比赛总让你当代表是不公平的。”“什么?不公平?没有我主持人能得奖吗?还是我功劳大!”.....就在他们吵架的时候,躺在一边的卷笔刀冷笑着说:“别吵了,我还有最大的功劳!没有我,铅笔钝了或者断了,你削不了,你写不了字,你的橡皮也没什么可擦的。”铅笔和橡皮当然不服气。你一句话我就吵架,越聊越生气。最后,铅笔说:“以后,没有你,我还能为主人做事!”橡皮不甘示弱地说:“没有你,我可以更好地为主人服务。”卷笔刀还说:“等着瞧,总有一天我会说服你的!”这样,他们谁也不理谁。
第二天,小师傅在做作业的时候,铅笔不小心写错了一个字,橡皮擦不肯帮忙,小师傅只好把错的字放在一边。过了一会儿,铅笔钝了,卷笔刀还在睡懒觉,不愿意出来,小师傅只好用钝了的铅笔写作业。
第三天,因为作业错别字太多,小师傅被老师批评,伤心落泪。他把这一切都发泄在铅笔上,委屈极了。
铅笔盒看着这一切。它和蔼可亲地说:“孩子们,当你们和睦相处时,小主人总是受到表扬;既然你这么难搞,你的小主人会被批评的。你不可或缺!补小师傅!”他们非常羞愧,所以不再生气。从此文具盒里恢复了往日的宁静,小师傅又开始受到老师的表扬。
这个故事告诉我们,要做好一件事,就要齐心协力,和睦相处,团结互助,取长补短。