从前,有一座山上住着一群猴子。
一天晚上,月亮又圆又亮,老猴子带着小猴子下山玩。一只小猴子发现了一口井,他一看,忍不住了!老猴子听到后,看到月亮真的掉进井里了。这次,一群猴子回来看。如果老猴子说我们看不到回去的路怎么办?一只小猴子说,我们爬上树,把月亮一个个倒挂起来,就能抓到月亮。他们爬上了树,一个个跟在老猴子后面,小猴子在捞月亮。小猴子高兴地说,够了,可以抓月亮了。小猴子用手搅动,月亮在水中搅动起来。小猴子说我打破了月亮
上面的大猴子说这点小事他做不好。小猴子保持沉默。过了一会儿,关卡安静了,月亮又出现了。小猴子高兴地说月亮回来了。小猴子又伸手去钓鱼,很长一段时间只有一点水。小猴子生气地哭了。我抓不住我的手。大家都说我累坏了。这时,老猴子抬起头来。月亮挂在天上不好吗?水中的月亮是一个影子。孩子们,上来看看月亮。
听老猴子说猴子都在树上,看到月亮是圆的,大部分都笑了。