有一天,一只小猴子很无聊。突然,他看到了一口井,他自己玩了起来。他躺在井边向里面看。他看见里面有一个月亮。小猴子急得大叫:“不!月亮掉到井里了!”
当大猴子听到叫声时,他跑去井边看。果然,井里有个月亮,他不顾一切地喊着:“不!月亮掉到井里了!”
老猴子听到叫声后,飞快地跑向井边,看到井里有一个月亮。老猴子叫来所有的猴子说:“月亮掉到井里了!咱们赶紧想办法抓月亮!”
猴子们都往井里看,说:“月亮真的掉进井里了!那我们赶紧抓月亮吧!”
小猴子看到井边有一棵大树,就想出了一个办法:“我们都爬上大树,一个个倒挂,一直挂到井边,这样我们就能抓到月亮了。”
大家都称赞小猴子聪明,纷纷爬上了大树。老猴子用两只脚紧紧钩住树枝,倒挂着。然后猴子一个个倒挂,一路吊到井边,小猴子吊在最下面。
小猴子把手伸进水里去抓月亮。他的手一碰到水,月亮就不见了。
大家都抱怨小猴子,说他太粗心了。
过了一会儿,井水恢复了平静。小猴子高兴地大叫:“月亮又出来了!”
小猴子又伸手去钓鱼,可是月亮破了,又不见了。就这样,一次又一次,月亮再也没有抓到。这时,上面的猴子都哭了。有的说:“腿酸了,挂不了!”有的说:“手好痛,抓不紧!”但是月亮还没捞上来,大家都不知道怎么办。
这时,老猴子一抬头,看到月亮还挂在天上。他疑惑地说:“月亮不是还挂在天上吗?”所有人都惊呆了,纷纷抬头。老猴子是对的。老猴子补充道:“我明白了,井里的是月亮的影子。好了,大家不用钓鱼了,下来好好看看月亮吧。”
故事启蒙语言:
无论我们发生什么,我们都必须先考虑一下。我们理解了之后,才能行动。千万不要盲目行动,免得我们闹笑话,甚至犯大错误。