猴子钓月亮的故事
一群猴子在树林里玩耍。他们有的在树上跳上跳下,有的在地上打架。其中一个跑到森林旁边的一口井边独自玩耍。他躺在井边,把脖子伸到井里,突然大叫:“哦,不,不!月亮掉到井里了!”原来小猴子在井里看到了月亮。
一只大猴子听到叫声,就跑到井边看了看。他大吃一惊,大叫:“哦,不,月亮掉进井里了!”它们的叫声惊动了猴子,老猴子带着一大群猴子向井边跑去。他们看到井里的月亮,都一起惊呼:“哦,结束了,结束了!月亮真的掉进井里了!”猴子们叽叽喳喳,发出声音。最后,老猴子说:“大家别吵了。咱们想办法捡月亮!”所有的猴子都有义务响应老猴子的建议,加入到钓月亮的队伍中来。
井边有一棵老槐树。老猴子带头跳上树,倒挂在树上,其他猴子一个个抱着我的腿。我把你的头钩起来,挂在一条长条形的绳子上,头朝下,深深地扎进井里。小猴子很轻,挂在底部,手伸到井水里,这样它就能抓到月亮了。猴子们想,现在我们总能抓到月亮了。他们很开心。
小猴子把手伸进井里,抓住了明月,但除了几滴水,他抓不到明月。小猴子一直抓啊抓,钓了半天,还是抓不到月亮。
那些倒挂了很久的猴子感到很累,支撑不住了。有的开始抱怨:“快点钓鱼,怎么还没钓上来?”有的大喊:“妈,我挂不了!我不能挂!”
老猴子也渐渐腰酸腿疼。他猛然抬头,发现月亮还在天上,于是大声说:“不要鱼,不要鱼,月亮还在天上!”
所有的猴子都仰望天空,月亮真的在天上。
因为猴子们不知道井里月亮的真相,用谎言当真,所以他们忙,傻,可笑。