在一个月夜,一只活泼的小猴子在茂密的丛林中行走。突然,大地开始变暗,天空仿佛被一口黑锅覆盖,到处一片漆黑。
小猴子很奇怪,他三步并作两步地跳上了一棵树。环顾四周,我看到一家工厂散发出灰色的烟雾,遮住了月亮。“哦,原来是这么回事!灰烟把月亮弄脏了,月亮当然也不发光。猴子潇洒地想。它在周围大喊:“加油!月亮很脏。过了一会儿,三只猴子——一只老猴子和两只小猴子——跑了过来。猴子着急,像热锅上的蚂蚁。突然,老猴子灵机一动,说:“听说人类有两种去除污垢的法宝——洗洁精和洗洁精。前天刚拿到这两个‘法宝’。为什么不现在试试?”猴子听到后鼓掌。然后,他们去准备自己的东西。
不一会儿,两把法宝就准备好了。一只小猴子很聪明,准备了一盆清水。他高兴地说:“过一会儿,我们会把月亮映在水里。洗起来不是更方便吗?”,又是一阵掌声。
首先,猴子们派了一只小猴子到树上观察,其余的留下来洗月亮。水中映出的月亮是“脏”的。老猴子赶紧掏出白毛巾,滴了洗洁精。他正要擦月亮,但当毛巾刚伸进盆里时,月亮就碎了。老猴子吓坏了,不知所措。在猴子旁边,他把洗洁精倒进盆子里,水突然起泡,月亮不见了!这时,在树上看的小猴子跳下来说:“听妈妈说,水里的月亮只是月亮的倒影,所以月亮一碰就碎了。”。老猴子恍然大悟。这时,灰色的烟雾散去,月亮又亮了。