我一个人走在街上,沐浴着从天空倾泻而下的阳光,阳光在我身上涌动着躁动。快中午了,虽然太阳没有红,但是很刺眼。我很快走进旁边的一家商店,想去兜风。
店面不是很大,但是摆满了独特的手工艺品,大部分都是玻璃做的,周围三三两两放了一些水晶和玉石。
我慢慢踱过坐在收银台的老板的视线,穿过一个又一个古玩架,来到两张图片前,停在两张图片前。
两幅画都用相框装饰,但风格迥异。
厚厚的油画颜料涂在纸上。画家用很大的色彩勾勒出人物的笑容,仿佛是画中的主角,奔放;不愿意被关在一个简单的笼子里,努力挣脱沉重的枷锁,拼命向外奔跑,渴望逃离这个笼子,渴望“永远和你一起卖”,渴望灿烂的人生,而不是平凡。
另一张图,大部分是白色的,柔和的笔触在薄如蝉翼的纸上轻轻滑过,涂抹着那几道波浪。作者似乎已经熟悉了这个世界的喧嚣,让自己在画中有了一个悠闲的小憩,向世人展示了“活得如梦似烟”的错觉。
“化妆总是合适的”,我转身走了,轻轻推开门,跳了出去。当时心里一直在念叨这首诗。
相比之下,我更喜欢那幅古朴的画。作者“偷了一百天”,一片空白。
我觉得吸引我的不仅仅是图中的内容,还有图中的空白。
我不应该一步一步来,我应该为我的生活留白。
即使生活华丽,如果安排的满满的,也会像已经死去的金凤凰。就算漂亮,也不会飞;或者是开满树的樱花,即使艳丽,也只有七天。所有的花都没了,所以只是一棵树。
不如平平淡淡,即使没有起伏,也不能照在门楣上,但可以白天听鸟鸣,晚上看星星发光;看花开花落在树旁,看云在庭下翻滚放松。但我可以做自己想做的事,做自己爱做的事,做真正的自己。
有人说,禅的最高境界是吃好,睡好;我经常听到他们说“去喝茶”。
想留白最高境界也是如此!你不必摆脱所有的杂念,但你要吃好,睡好。
留下空白,就像那条荒芜的小路通向我的心,让我内心最深处纯洁洁白。好像被倾盆大雨冲刷过,又好像被大风袭击过,被暴风雪侵蚀过。
而我的脑子就像一幅水墨画。每一次墨滴,虽然会被肆意渲染,但无论如何也不会占据空白空间。再多的墨滴洒下,留白依然是主题,谁也动摇不了它在我心中的地位。
我不知道什么时候像针扎进了我的心脏,但我没有感觉到任何疼痛。
也许,是因为在留白被刺穿的时候,打开了我的心扉,让我的心怦怦直跳。